Früchtebrot, Klezenbrot, Hutzelbrot…es hat viele Namen und zählt zu den ältesten Weihnachtsgebäcken im bayerischen und schwäbischen Raum. Dieses Früchtebrot ist vegan, super easy und kommt ohne zusätzlichen Zucker aus.
Zutaten
- 200g Trockenfrüchte (z.B. 80 Trockenpflaumen, 50g Aprikosen, 50g Feigen, 20g Rosinen)
- 300g geriebene süße Äpfel (ca. 3 Stück)
- 180g Dinkelmehl (630)
- 100g geröstete Nüsse (z.B. 50g Hasel-, 30g Walnüsse, 20g Mandeln)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 0,5 - 1 TL Ceylon Zimt, je nach Geschmack
- 1,5 EL Leinsamen gemahlen
- 80ml Hafermilch
- evtl. Mandeln zur Deko
- Backpapier/Margarine für die Form
Zubereitung
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann mit einem Foodprocessor/Universalzerkleiner/Pürierstab oder zur Not mit einem scharfen Messer ganz klein hacken.
- Die Äpfel reiben (gerne mit Schale).
- Die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden.
- Die Leinsamen ggfs. zermahlen und dann alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Die Hafermilch untermischen und alles gut verrühren. Falls die Masse zu trocken sein sollte, dann noch etwas Hafermilch oder andere pflanzliche Milch dazugeben bis es ein geschmeidiger Teig wird.
- Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und etwas festdrücken (z.B. mit der Löffelunterseite).
- Ggfs. mit ein paar Mandeln dekorieren.
- Im Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 55-60 Minuten backen.
- Das Früchtebrot ist fertig gebacken, wenn die Oberseite schön fest ist. Wenn du mit einem Zahnstocher hineinstichst, sollte kaum etwas hängen bleiben.
Früchtebrot hat eine lange Geschichte
Früchtebrot wird in Bayern und Schwaben auch Hutzelbrot oder Kletzenbrot genannt. Das kommt daher, dass getrocknete Birnen früher Hutzeln oder Kletzen genannt wurden. Zusammen mit Pflaumen wurden die Birnen im Ofen getrocknet um sie haltbar zu machen für den Winter. Zu Beginn wurden die Trückenfrüchte zusammen mit ein paar Nüssen und Gewürzen in normalen Brotteig eingebacken. Später kamen dann auch Feigen und andere Trockenfrüchte sowie Honig oder Zucker hinzu.
Früchtebrot ist eigentlich schon immer vegan
Früchtebrot ist also eigentlich schon immer vegan, auch wenn es mittlerweile einige Variationen mit Eiern und Milch gibt. Zudem ist es eigentlich auch ohne Fett und die Süße kommt hauptsächlich aus den Trockenfrüchten.
Früchtebrot ist lange haltbar
Das Früchtebrot hält ca. 3-4 Wochen auch wenn es nicht im Kühlschrank ist. Ich mache immer die doppelte Menge und wickele die Früchtebrote in Bienenwachstücher. Dann lege ich sie auf die Fensterbank in der Küche, dort ist es nicht ganz so warm wie in der restlichen Küche. Das Kletzenbrot ist durch die vielen Früchte sehr saftig und macht dank der Nüsse schnell satt. Für mich ist es die perfekte Süßigkeit in der Winterzeit.
Ich freue mich, wenn du es auch ausprobierst!
Frohes Naschen!
Deine Annabel