Diese vegane Lasagne ist pures Wohlfühlessen und kommt bei uns häufig zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Mittlerweile wird sie von Gästen sogar schon gewünscht 🙂 Das Rezept ist ist zwar nicht schwierig aber es braucht seine Zeit, daher ist es nicht das typische Alltagsessen. Die Lasagne ist gefüllt mit Linsenbolognese, Spinatblättern und pflanzlicher Béchamel-Soße. Statt Käse kommt eine frische Spinat-Pesto oben drauf, die im Ofen schön knusprig gebacken wird.
Lasagne vegan – geht das überhaupt?
Und wie das geht! 🙂 Die Bolognese ist mit Linsen statt mit Hackfleisch, statt Käse gibt es selbstgemachte Pesto und die Béchamel ist mit Margarine statt Butter (zum Thema Margarine unten mehr). Für eine extra Portion ‚Greens‘ gebe ich zusätzlich noch Blattsalat zwischen die Schichten. Sowohl in der Béchamel als auch in der Pesto sind etwas Hefeflocken, die einen leicht „käsigen“ Geschmack geben. Die Pesto wird als oberste Schicht auf die Lasagne verteilt und wird während des Backens schön knusprig und innen ist sie richtig schön cremig.
Ist die vegane Lasagne denn gesund?
Natürlich ist Lasagne relativ reichhaltig, auch wenn sie vegan ist – jedoch würde ich sie trotzdem als gesund einstufen. Denn durch die Linsen und den Spinat hat sie viele Ballaststoffe, Proteine und Mikronährstoffe. Ich empfehle dir Vollkorn-Lasagneplatten, da diese zusätzlich sättigen und das Aminosäureprofil der Linsen perfekt ergänzen.
Aber was ist mit der Béchamel-Soße?
Nun die Béchamel-Soße ist natürlich schon relativ fettig, da sie Margarine enthält. Ich bin kein großer Fan von Margarine, da es einfach ein industriell verarbeitetes Produkt ist und sie ungesunde Transfette enthält. Jedoch hat sich da mittlerweile einiges getan und Margarine ist längst nicht mehr so ungesund wie noch vor 10 Jahren. Diese Transfette entstehen durch die Härtung der Fettsäuren. In einer Studie von Sven-David Müller wurden 19 Margarinen auf Transfettsäuren untersucht. Das Ergebnis war ein Gehalt von 0,21g bis 0,81g, also extrem niedrig. Hingegen war der Gehalt an Transfettsäuren bei Butter um einiges höher, bei 1,7g – 3,1g. Das bedeutet nicht, dass Margarine jetzt super gesund ist, aber sie ist zumindest nicht so schlecht wie ihr Ruf und immer noch eine gute Alternative als Butter, da sie kein Cholesterin enthält. Transfette stecken übrigens auch in vielen Fertigprodukten, wie z.B. Tiefkühlpizza.
Alles in allem ist diese Lasagne ein wahnsinnig leckeres und ausgewogenes Gericht, vor allem in Kombination mit einem Beilagensalat.
Ich freu mich, wenn du sie einmal ausprobierst.
Deine Annabel
Zutaten
Auflaufform 33cm x 22cm x 6cm
Linsen-Bolognese:
- 200g braune Linsen (z.B. Berglinsen oder Tellerlinsen am besten in Wasser eingeweicht für einige Stunden)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 400-450g gestückelte Tomaten aus dem Glas/Dose
- 3 EL Tomatenmark
- 2 kleine Karotten (optional)
- 100 g Knollenserie (optional)
- 6 EL Rotwein (alternativ 3 EL Balsamico)
- 500 ml Gemüsebrühe bzw. 250ml Brühe wenn Linsen vorher eingeweicht*
- 1 gehäufter TL Kreuzkümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Spinat-Pesto:
- 100g Spinat
- 5 EL Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Hefeflocken
- 1/3 TL Salz
- Pfeffer
Vegane Béchamel-Soße
- 5 EL Margarine
- 5 EL Mehl
- 250ml Pflanzendrink, z.B. Hafermilch
- 150ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- etwas Muskat
- 1 EL Hefeflocken (optional aber sehr lecker)
Restliche Zutaten:
- Lasagneplatten, am besten Vollkorn
- 100g Spinat
- Etwas Öl für die Auflaufform
Zubereitung
Linsen-Bolognese
- Die Linsen am besten für einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.
- Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken.
- Optional: Die Karotten waschen und in kleine Halbmonde oder Viertel-Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln in einer tiefen Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Dann den Knoblauch für ca. 2 Minuten dazugeben und auf niedrige Flamme drehen.
- Die Karotten, das Tomatenmark, die Linsen, den Sellerie und den Kreuzkümmel in die Pfanne geben, gut verrühren und ca. 3 Minuten anbraten (mittlere Stufe).
- Dann mit Rotwein, Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Kreuzkümmel und Lorbeerblatt hinzugeben.
- Nun die Bolognese für min. 40 Minuten bei niedriger Stufe und geschlossenem Deckel köcheln lassen, bzw. bis die Linsen und das Gemüse weich ist. Ggfs. etwas Wasser/Brühe nachgießen.
Spinat Pesto:
- Die Kerne in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie leicht braun werden.
- Den gewaschenen Spinat, den Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft mit den Kernen im Mixer gut pürieren.
- Die Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Béchamel-Soße
- Die Margarine in einem Topf erhitzen bis sie flüssig wird (mittlere Hitze).
- Das Mehl hineinrühren und langsam mit dem Pflanzendrink aufgießen. Am besten mit einem Schneebesen weiterrühren. Dann auch das Wasser mit dem Brühpulver einrühren.
- Lasse die Soße unter Rühren aufkochen bis sie langsam dickflüssiger wird. Dann schalte die Hitze etwas zurück und koche sie so lange bis sie die gewünschte Festigkeit erreicht hat. Rühre immer wieder gut um, damit nichts anbrennt.
- Mit Muskat und ggfs. Hefeflocken abschmecken.
Lasagne schichten
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Ober-/Unterhitze vor.
- Pinsle die Auflaufform mit etwas Öl ein.
- Gib zunächst 5-6 EL Béchamel-Soße in die Form und verteile sie gleichmäßig.
- Lege dann eine Schicht Lasagneplatten aus.
- Verteile darauf einige Schöpflöffel Bolognese, so dass die Lasagneplatten gut bedeckt sind.
- Als nächste Schicht verteile einen Teil des Blattspinats.
- Dann beginne wieder mit der Béchamel-Soße und bedecke den Spinat ein wenig damit.
- Mache weiter mit den Lasagneplatten...usw. bis du die Form komplett gefüllt hast.
- Am Ende verstreiche die Pesto gleichmäßig auf der Lasagne.
- Backe die Lasagne im Ofen für ca. 20 Minuten bzw. so lange bis die Pesto oben etwas gebräunt ist und die Lasagneplatten weich sind (am besten stichst du ein Mal rein als Test).
Anmerkungen
Das Rezept is für eine große Auflaufform. Ich habe eine verwendet mit den Maßen: 33cm x 22cm x 6cm.