Wie magst du Kartoffeln am liebsten? Lass mich raten – Pommes? Ich mochte Pommes schon als Kind nicht so gerne und mag auch jetzt noch am liebsten Kartoffelecken – auch Wedges oder Country Potatoes genannt. Nenn sie wie du willst, aber probiere unbedingt diese vegane „Käsesoße“ dazu aus. Denn sie ist so unglaublich cremig…
Zutaten
Kartoffeln
- ca. 800g (Früh-)Kartoffeln, vorwiegend festkochend (als Beilage auch weniger)
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 Msp Cayenne Pfeffer/Chilipulver
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 2 EL Bratöl oder Sonnenblummenöl
Vegane "Käsesoße":
- 1 TL Rapsöl/Olivenöl
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 250ml Gemüsebrühe
- 2 EL Cashewmus
- 4 EL Hefeflocken
- 2 TL Sojasoße/Tamari
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll Schnittlauch oder Grün von Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Kartoffelecken
- Die Kartoffeln waschen und ggfs. schälen*.
- Kartoffen in mundgerechte "Ecken" schneiden.
- Aus dem Öl und Gewürzen eine Marinade anrühren.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten in den Ofen geben.
- Prüfen ob die Kartoffeln schon knusprig sind außen, andernfalls noch ein paar Minuten länger drin lassen.
Vegane "Käsesoße"
- Die Karotten waschen und in Scheiben schneiden.
- Ca. 1 TL Öl einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Karotten darin etwas anbraten.
- Den Knoblauch ganz grob hacken und auch in die Pfanne geben.
- Direkt mit Gemüsebrühe aufgießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten sehr weich kochen. Je nachdem wie hart die Karotten sind, kann das auch etwas länger dauern.
- Das Cashewmus in die Brühe einrühren.
- Zitronensaft, Sojasoße und Hefeflocken dazu geben und alles gut verrühren. Dann mit dem Stabmixer richtig gut pürieren, so dass keine Stückchen mehr sichtbar sind.
- Falls die Soße zu dickflüssig ist mit etwas Wasser aufgießen und ggfs. nachsalzen.
- Die Hälfte des Schnittlauchs in die Soße einrühren und den Rest zum Garnieren verwenden.
Dazu passt ein knackiger Salat.
Anmerkungen
*Frühkartoffeln haben eine sehr dünne Schale (Ernte vor dem 1. August) und müssen nicht geschält werden. Auch später geerntete Kartoffeln müssen nicht immer geschält werden. Wenn die Schale nicht all zu dick ist und es noch keine Triebe gibt, dann reicht auch ordentlich waschen 🙂
Warum du diese vegane „Käsesoße“ unbedingt probieren solltest
Eigentlich mag ich diese „veganisierten“ Rezepte ja nicht so gern. Wurst ist Wurst und Käse ist Käse und Tofu eben Tofu. Aber das Problem ist, dass die meisten Leute mit Wurst und Käse vertraut sind. Unter einer veganen Käsesoße können sich die meisten Leute mehr vorstellen als unter einer Cashew-Karotten-Soße , oder?
Wenn ich an eine Käsesoße denke, dann verbinde ich damit auf jeden Fall Cremigkeit und eine gewissen Würze…ein bisschen fettig darfs auch sein. Und all das bietet auch die vegane Käsesoße – obwohl kein bisschen Käse drin ist.
Was sind denn Hefeflocken?
Du hast noch nie was von Hefeflocken gehört? Das macht nichts, das ging mir die ersten 25 Jahre meines Lebens auch so 😀
Im Grunde ist es Nährhefe, die zu Flocken gepresst wird. Das hört sich jetzt erst mal nicht so appetitlich an. Aber man kann diese Flocken richtig vielseitig einsetzen und in der veganen Küche gehören sie einfach dazu. Sie haben nämlich einen leicht „käsigen“, herzhaften Geschmack, auch Umami genannt. Hefeflocken enthalten zudem sehr viel B-Vitamine (B1, B2, B6) und sind daher gerade für Veganer eine wichtige Vitamin-B-Quelle.
In der pflanzlichen Küche werden sie oft in herzhaften oder „käsigen“ Dips und Soßen verwendet, z.B. für Pesto. Zudem kannst du damit veganen „Parmesan“ machen. Mehr Infos über Hefeflocken findest du hier. Du kannst Hefeflocken in den meisten Supermärkten kaufen und im Bioladen sowieso. Sie werden in der Regel in 200g Beuteln aus Papier verkauft. Ich kaufe immer die von Vitam (*unbezahlte Werbung).
Na neugierig geworden? Dann probier das Rezept aus und lass mir gerne dein Feedback als Kommentar da.
Deine Annabel
Susanne August 19, 2020 at 9:10 am
Hallo Annabel,
die „Käse“-Soße ist wirklich super lecker. Ich kann sie mir auch gut zu Pasta oder als Dip für z.B. Nachos vorstellen.
Deine Soße wird es bei mir in Zukunft sicher öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Liebe Grüße,
Susanne
admin August 19, 2020 at 3:56 pm
Hallo Susanne,
freut mich, dass dir die „Käsesoße“ schmeck 🙂 Genau, du kannst die Soße auch super zum Dippen oder überbacken verwenden.
Viele Grüße
Annabel
Brotauflauf mit Weißkohl [REZEPT] - bella|gruen September 26, 2020 at 1:37 pm
[…] Soße habe ich die vegane Käsesoße verwendet, die du vielleicht schon von den Kartoffelecken kennst. Ich hab sie lediglich ein wenig […]