Wenn uns der Sommer – wie momentan – so richtig einheizt, dann können z.B. Gurke, Minze oder Dill uns von innen heraus kühlen. Daher ist dieser schnelle Bulgur Salat mit Minzdressing ideal für die heißen Sommertage.
Zutaten
Salat
- 250g Bulgur
- 1 Minigurke (oder halbe normale Gurke)
- 1 große Tomate (optional, sonst mehr Gurke)
- 2 richtig reife Aprikosen
- 1 Glas Kichererbsen
- 1 kl. Frühlingszwiebel
- 1 Handvoll frischer gehackter Dill
- 1 Handvoll frische gehackte Petersilie
- 1 Schuss Olivenöl
Dressing
- 2 Handvoll frische Minzblätter
- 5 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 150 ml kaltes Wasser
- 3 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL (Löwenzahn-) Honig oder alternative Süßungsmittel
- ggfs. Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Dressing
- Die Minzblätter waschen und von den Stielen entfernen. In eine hohes Gefäß geben. Den Knoblauch grob hacken und zusammen mit allen restlichen Zutaten in zu der Minze geben und mit dem Stabmixer pürieren bis ein sämiges Dressing entsteht.
- Je nachdem wie flüssig du das Dressing möchtest kannst du noch Wasser dazugeben.
- Ggfs. nachsalzen und mit Pfeffer abschmecken.
Salat
- Den Bulgur nach Packungsanweisung kochen.
- Währenddessen die Gurke in Halbmonde schneiden, die Tomaten in kleine Stücke und die Frühlingszwiebel in hauchdünne Ringe (gern auch das Grün oben).
- Die Petersilie und den Dill fein hacken.
- Alles zusammen mit den Kichererbsen in einer Salatschüssel vermischen.
- Die Aprikosen auch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Einen Schuss Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Aprikosen darin bei relativ hoher Hitze (ca. Stufe 7) für 2-3 Minuten anbraten. Falls deine Aprikosen noch nicht so reif sind (noch recht hart, evtl. grüne Stellen, sauer) dann kannst du noch einen TL (Löwenzahn-) Honig in die Pfanne geben.
- Aufpassen, dass nichts anbrennt. Sie sollten leicht glasig oder "speckig" werden, dann kannst du sie auch unter den restlichen Salat mischen.
- Wenn der Bulgur etwas abgekühlt ist, diesen auch in die Salatschüssel mischen.
- Zwei Drittel des Dressings mit dem Salat vermischen (der Bulgur wird das schnell aufsaugen) und das restliche Drittel kurz vor dem Servieren über den Salat gießen.
Bulgur Salat – wenn es schnell gehen muss
Bulgur stammt aus dem Vorderen Orient und wird aus Hartweizengrieß gewonnen. Er ist ähnlich zu Couscous, wird allerdings etwas anderes hergestellt. Und zwar wird der Hartweizengrieß zunächst eingeweicht und dann dampfgegart und anschließend gemahlen (meist etwas gröber als bei Couscous). Da Bulgur bereits vorgegart ist, muss er nicht erneut zum Kochen gebracht werden. Es reicht wenn Bulgur in heißer Brühe oder Wasser einige Minuten quillt. Durch die schonende Zubereitung bleiben in den kleinen Körnern viele Nährstoffe erhalten. Unter anderem stecken in Bulgur wertvolle B-Vitamine sowie Vitamin E, Kalium, Phosphor und Magnesium (Quelle: Verbraucherfenster Hessen).
Kühlende Wirkung von Lebensmitteln
Wenn du dich schon einmal mit TCM (klassischer chinesischer Medizin) oder Ayurveda auseinandergesetzt hast, dann ist dir die „thermische Wirkung“ von Lebensmitteln sicher bekannt. Im Grunde geht es darum, dass einige Lebensmittel eher kühlend, wärmend oder neutral wirken. Auch ungeachtet von TCM und Ayurveda, können viele von uns diesen Effekt nachvollziehen. Beispielsweise wärmt und ein Ingwertee wohingegen (lauwarmer) Pfefferminztee eher kühlend wirkt. Nicht umsonst wird in Marokko sehr viel Pfefferminztee getrunken.
Zu den kühlenden bzw. erfrischenden Lebensmitteln zählen unter anderem Gurken, Minze, Petersilie und Dill sowie Kichererbsen. Sie alle kommen in diesem Bulgur Salat vor und kühlen sanft von innen heraus.
Cremiges Minzdressing zu Bulgur Salat
Das Minzdressing ist für mich das absolute Highlight bei diesem Bulgur Salat Rezept. Denn seine cremige Konsistenz und der erfrischend minzige Geschmack sind bei heißen Temperaturen besonders lecker. Es passt natürlich auch super zu anderen Gerichten, z.B. als Dip zu Gemüsesticks oder Grillspießen sowie als Soße für Couscous-Salat.
Genieße die sonnigen Tage und bleib frisch 😉
Deine Annabel
Vegane Basics – Basiszutaten in der pflanzlichen Küche - bella|gruen Oktober 3, 2020 at 8:11 am
[…] das ist gut so, denn mit Tahini kann man nicht nur leckeren Hummus machen sondern wunderbar cremige Dressings und Aufstriche. Tahini ist schlichtweg eine Creme aus geröstetem Sesam (geschält oder […]