Ab und zu gibt es auf dem Wochenmarkt Gelbe Bete, die Schwester der Roten Bete 😉 Sie ist wesentlich weniger auffällig aber genauso gesund und obendrein noch lecker. Die Gelbe Bete ist nämlich etwas weniger erdig im Geschmack und dafür ein bisschen süßer. Hier findest du ein einfaches und vor allem schnelles Gelbe Bete Rezept.
Zutaten
- 600g Gelbe Bete frisch
- 120g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Fenschelsamen gemahlen
- 1/2 TL Chiliflocken
- (alternativ zu einzelnen Gewürzen 1 TL indisches Currypulver)
- 1 TL frisch geriebener Ingwer (alt. Pulver)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- frischer Pfeffer und Salz
Zubereitung
- DIe Gelbe Bete schälen und grob würfeln.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Knoblauch klein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin für 2-3 Minuten glasig dünsten (auf mittlerer Stufe).
- Alle Gewürze und den Knoblauch mit in den Topf geben und für ca. 2 Minuten mitbraten und immer wieder gut umrühren.
- Dann die Linsen und die Gelbe Bete dazugeben und erneut für 1-2 Minuten unter rühren dünsten.
- Mit Brühe ablöschen, aufkochen und für ca. 12 Minuten bei niedriger Flamme köcheln lassen bis die Gelbe Bete ganz weich ist und die Linsen schon zerfallen.
- Dann pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gelbe Bete oder Gelbe Beete? Hauptsache lecker!
Sowohl bei Roter als auch Gelber Bete gibt es die Schreibweise mit einem als auch mit zwei „e“. Auch wenn die Schreibweise mit einem „e“ das Original ist, sind beide Schreibweisen mittlerweile gängig und auch richtig. Aber ganz egal wie man das Gemüse schreibt, es ist auf jeden Fall lecker und hat eine tolle gelbe Farbe. Daher wird sie zum Teil auch „Goldrübe“ genannt. Botanisch gesehen ist die Gelbe Bete eine Variante der roten Schwester und keine eigenständige Sorte.
Gelbe Bete – gesundes Wintergemüse
Von den Inhaltsstoffen steht die Gelbe Bete der roten Schwester in nichts nach: auch sie ist reich an Vitamin C, Eisen, Kalium, Vitamin B sowie Folsäure. Pro 100g hat die Rübenknolle nur ca. 40 Kilokalorien. Durch die hohe Nährstoffdichte und den geringem Kaloriengehalt ist das Gemüse ideal, wenn du dich gesund ernähren möchtest. Die Beta-Carotine, die für die gelbe Färbung sorgen, sind besonders gesundheitsfördernd, denn sie werden im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A ist für unsere Augen und Haut notwendig ist. Die Mineralstoffe aus der Gelben Bete (v.a. Natrium und Kalium) sind wirken sich positiv auf unsere Nerven und Muskeln aus. Die Knolle kann also so einiges und darf ruhig ab und zu mal auf dem Speiseplan stehen.
Zubereitung der Gelben Bete
Die Zubereitung ist genauso einfach wie bei Roter Bete. Zuerst wäscht man das Gemüse und schält es dann. Je nach Rezept kann die Gelbe Bete roh verzehrt werden – so bleiben alle Nährstoffe vorhanden. Zum Beispiel kannst du eine halbe Knolle in einen Salat raspeln oder hauchdünn als Carpaccio zubereiten.
Natürlich geht auch die Zubereitung im Ofen. Du könntest beispielsweise dieses Grünkern Risotto auch mit Gelber Bete machen – Oder eben wie in diesem Rezept als Suppe. Dafür schneidest du die geschälte Knolle einfach in grobe Stücke, brätst sie kurz mit Zwiebeln und Knoblauch an und kochst sie dann in Gemüsebrühe weich.
Gelbe Bete Suppe: so schön cremig
Diese Suppe ist richtig cremig und du kannst getrost auf (pflanzliche) Sahne verzichten, denn die roten Linsen werden so weich, dass sie zerfallen und dadurch binden. Durch das Pürieren bekommt die Suppe dann eine feine, sämige Konsistenz.
Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appettit!
Deine Annabel