Jetzt im Spätsommer werden wir von der Natur so richtig verwöhnt und zwar mit kiloweise Tomaten, Zucchini und Gurken. In diese kalte Gemüsesuppe finden diese Leckereien eine prima Verwendung. Kurzum: simple, healthy and delicious!
Zutaten
- 1/2 Gemüsezwiebel oder eine normale Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine Zucchini
- 1 Große Gurke
- 6 große Tomaten
- 1 Glas Kichererbsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- 4 Salbeiblätter
- 1 EL frische Thymianblätter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl auf mittlerer Stufe glasig dünsten (ca. 4-5 Minuten).
- Die Zucchini in Halbmonde schneiden und den Knoblauch sowie die Salbeiblätter grob hacken. Die drei Zutaten ebenfalls in den Topf geben.
- Mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen und ca. 5 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
- Wenn die Zucchini einigermaßen weich ist, die Herdplatte ausschalten und den Deckel entfernen.
- Gurke und Tomaten in Scheiben schneiden und in den Topf geben, ebenso 3/4 der Kichererbsen (den Rest beiseite stellen).
- Den frischen Thymian mit in den Topf geben und alles gut vermischen.
- Mit einem Pürierstab alles gut durchmixen bis eine cremige Suppe entsteht.
- Die restlichen Kichererbsen in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Die Kichererbsen machen die Suppe schön cremig. Du kannst natürlich auch das gesamte Glas Kichererbsen pürieren, dann wird sie noch etwas cremiger.
Erntefrisches Gemüse im Spätsommer
Vielleicht hast du auch Gemüse im eigenen Garten angebaut und festgestellt, dass erst im Spätsommer die große Ernte von Tomaten und Zucchini kommt. Bei Gurken geht es vielleicht schon etwas früher los aber auch sie gibt es Ende August noch. Da wir nicht 3 mal täglich Salat essen können/wollen, ist ein Teil dieses Gemüses in diese Suppe gewandert 🙂
Kalte Gemüsesuppe – einfach und unkompliziert
Simple Food mag ich am liebsten, vor allem im Alltag liebe ich Gerichte die schnell gehen und mit wenigen Zutaten auskommen. Schließlich will ich nicht jeden Tag wegen besonderen Zutaten zum Einkaufen gehen.
Die Suppe besteht nur aus Gemüse, ein paar Kräutern aus dem Garten, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl. Für die cremige Konsistenz sorgen pürierte Kichererbsen. Ich habe nur einen Teil püriert und die restlichen Kichererbsen einfach untergerührt, so hat man auch etwas zum Beißen 😉 Du kannst aber auch einfach alle pürieren.
Bei solchen Gerichten kann man nicht viel falsch machen. Wichtig ist, nur dass das Gemüse eine gute Qualität hat. Wenn man nur halbreife (oder weitgereiste) Tomaten verwendet, dann fehlt einfach das Aroma. Frische Kräuter vom Balkon oder der Fensterbank sind immer zu empfehlen und machen auch hier wieder das gewisse Etwas aus. Hier kannst du natürlich variieren aber ich finde zu mediterranem Gemüse die Kombination aus Salbei und Thymian einfach total lecker. Daher habe ich sie auch bei dem mediterranen Ofengemüse mit Hirse verwendet.
Übrigens schmeckt die Suppe sowohl lauwarm als auch eisgekühlt aus dem Kühlschrank – je nachdem wie es dir lieber ist. Du kannst sie auch super einen Tag im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag als Lunch in die Arbeit nehmen.
Guten Appetit!
Deine Annabel