Auch im April landet wieder Knollensellerie in unserer Gemüsekiste. Am Ende dieser Sellerie-Saison, die nun schon ein halbes Jahr andauert, habe ich wirklich keine Lust mehr auf Sellerie-Suppe. Schon gar nicht bei dem warmen Frühlingswetter. Als Münchnerin steigt bei mir nun eher die Biergarten-Laune! Und da passt dieser deftige Sellerie-Salat prima dazu.
Zutaten
- 1 Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Honig/ Löwenzahnhonig oder Ahornsirup
- 1 großer Schöpflöffel von dem Kochwasser des Selleries
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Den Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Das Sonnenblumenöl, den Essig, den Honig und das Sellerie-Wasser zu den Zwiebeln geben und verrühren.
- Wenn der Sellerie ganz weich gekocht ist, das restliche Wasser abgießen. Den Sellerie in die Schüssel geben, mit der Marinade mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mindestens über Nacht durchziehen lassen und am nächsten Tag mit Salz und ggfs. Essig nachwürzen.
Wetter-technisch können wir uns wirklich nicht beschweren. Seit Ende März haben wir so viel Sonnenschein und Temperaturen von fast 20 Grad. Normalerweise strömen die Münchner jetzt in die Biergärten, insbesondere weil auch noch Osterferien sind. Wegen der Corona Pandemie sieht das dieses Jahr allerdings ganz anders aus…
Kurzerhand haben wir uns daher das Biergarten-Feeling auf unsere Terrasse geholt…mit einem saftigen Sellerie-Salat!
Knollensellerie – schon wieder?
Wenn man Mitglied in einer solidarischen Landwirtschaft ist – so wie wir im Kartoffelkombinat – dann kann es natürlich auch passieren, dass nicht immer das Lieblings-Gemüse in der Kiste ist. Gerade über die Wintermonate hatten wir oft Knollensellerie in unserem Ernteanteil. Auch wenn die runzelige Knolle eigentlich nicht zu unseren ‚Favourites‘ gehört, haben wir doch ihre Vielseitigkeit kennen und schätzen gelernt.
Im Winter haben wir gerne Sellerie-Apfel-Suppe gekocht oder unsere Linsen-Bolognese damit verfeinert. Im März/April kamen dann knusprige Sellerie-Schnitzel auf den Tisch. Dieses Mal wollten wir dann aber doch mal etwas Neues ausprobieren und zwar etwas, das zu dem herrlichen Biergarten-Wetter passt.
Deftiger Sellerie-Salat
Der Salat ist super easy und hält sich einige Tage im Kühlschrank. Man muss ihn nur eine Nacht durchziehen lassen. Ich finde sogar, dass er am 2. Tag noch besser schmeckt.
Weil der Sellerie-Salat so lecker zu Brezen und frischem Sauerteigbrot schmeckt, haben wir ihn sogar zu unserem Osterbrunch serviert. 🙂
Überzeug dich selbst!
Deine Annabel
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