Hier ist eines dieser einfachen und schnellen Rezepte, die man auch nach Feierabend noch gut hinbekommt: Weißer Bohnensalat. Dass Hülsenfrüchte viel zu bieten haben und gesund sind, liest du ja häufiger auf meinem Blog. Sie sind aber auch richtig lecker, herzhaft und sättigend. Also ran an die Bohnen 🙂
Weißer Bohnensalat – wenn es schnell gehen muss
Dieser Salat geht wirklich ruck zuck. Am längsten dauert es die Zwiebeln einzulegen, nämlich ca. 15 Minuten. In der Zwischenzeit kannst du aber alles schnippeln und dann die Zwiebeln am Ende dazu geben. Das Rezept eignet sich deshalb prima für den Feierabend, da es ohne großen Aufwand schnell gelingt.
Ich lege die roten Zwiebelwürfel in einer Mischung aus Weißwein-Essig und etwas Salz ein, so verlieren sie etwas an Schärfe und nehmen den Essiggeschmack ein wenig an. Das passt einfach prima zu den Bohnen und man hat danach nicht den typischen „rohe Zwiebel“ Geschmack 😉
Bohnen für Salat aus Dose oder selbst kochen?
Ganz ehrlich: selbst gekocht schmecken sie schon besser weil sie mehr Biss haben. Ich nehme sie aber auch oft aus der Dose wenn ich spontan Lust darauf habe und das schmeckt auch lecker.
Wenn du die Bohnen selbst kochen möchtest, dann beginne bereits am Vorabend mit dem Einlegen. Zunächst müssen die getrockneten Bohnen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden (ca. in der doppelten Menge Wasser). Dann das Einweichwasser wegschütten und die Bohne gut durchspülen. In einem Topf mit frischem Wasser übergießen, so dass einige Zentimeter nach oben Platz sind. Für 45-60 Minuten kochen, je nachdem wie lange die Bohnen eingeweicht wurden und wie alt sie sind, kann das etwas variieren. Nach dem Kochen kannst du die Bohnen dann nach Bedarf salzen.
Bohnensalat italienischer Art
Der Bohnensalat ist durch die getrockneten Tomaten, Kapern und den Basilikum italienisch angehaucht. Daher passt er auch prima zu Pizza(brot) oder anderen italienischen Vorspeisen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer mediterranen Vorspeisenplatte beim nächsten Spieleabend oder Mädelsabend? 🙂
Oder vielleicht hast du ja noch andere leckere Ideen, wie man den Bohnensalat kombinieren könnte. Ich freu mich davon zu hören!
Deine Annabel
Zutaten
- ca. 500g weiße Bohnen aus der Dose oder 250g selbst gekocht*
- 8-10 getrocknete Tomaten
- 2 EL gehackte Petersilie frisch
- 1/2 rote Zwiebel
- 3 EL Weißwein Essig
- 1 Msp Salz
- 3 EL Kapern
- 5-6 große Basilikumblätter
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL frischer Zitronensaft
- ggfs. Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Die Zwiebel in Würfel schneiden. 3 EL Weißwein-Essig und 1 Messerspitze Salz verrühren und die Zwiebel darin für ca. 15 Minuten einlegen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen abtropfen lassen und mit etwas kaltem Wasser abspülen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und mit den Bohnen vermischen sowie die Kapern unterrühren.
- Die Petersilie hacken und die Basilikumblätter in Streifen schneiden und mit dem Salat vermischen.
- Die Zwiebeln durch ein Sieb geben, so dass der Essig abläuft und unter die restlichen Zutaten heben.
- Am Ende Olivenöl und Zitronensaft in einer Tasse verrühren und damit den Salat anmachen.
- Ggfs. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Mit selbstgekochten Bohnen schmeckt der Salat noch besser, da die Bohnen dann mehr Biss haben. Dazu die Bohnen für min 12 Stunden in kaltem Wasser einlegen. Dann das Wasser abgießen und die Bohnen durchspülen. In ca. der doppelten Menge frischem Wasser weichkochen (unterschiedlich je nach Einweichzeit und Sorte, ca. 60 Minuten). Erst danach salzen und abkühlen lassen.