Wenn du noch auf der Suche nach einem leckeren Menü für die Feiertage bist, dann wirst du hier fündig. Der Beitrag stelle ich dir einen Vorschlag für ein dreigängiges veganes Weihnachtsessen vor. Auf dem Menü stehen ein bunter Salat mit gebratenen Kräuterseitlingen, ein herzhaftes Kürbisgulasch und als Nachtisch eine Bayerische Creme mit karamellisierten Walnüssen.
Veganes Weihnachtsessen – Vorspeise:
Zutaten
Orangendressing:
- Saft einer halben Orange
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Süßungsmittel z.B. Honig, Wonig, Apfeldicksaft
- 1 MSP Salz
Salat:
- 100g Feldsalat (= 4 Handvoll)
- 70g Radicchio (= ca. 1 Handvoll)1 Karotte
- 200 Kräuterseitlinge (alternativ Austernpilze)
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Kresse oder andere Microgreens
- Walnüsse als Topping
Zubereitung
Orangendressing:
- Alle Zutaten zusammenrühren.
Salat:
- Feldsalat und Radicchio waschen und etwas zerkleinern und direkt in eine große Salatschüssel geben.
- Die Karotte waschen (bei Bio nicht schälen) und in die Salatschüssel reiben.
- Die Pilze säubern (ohne Wasser!) und halbieren, oder dickere Exemplare in Scheiben schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten (ohne Deckel) bis sie braun sind. Das geht recht schnell 2-3 Minuten.*
Anmerkungen
Pilze sollten nie mit viel Wasser geputzt werden, sondern am besten mit einer Bürste oder alternativ einem Küchenpapier. Wenn die Kräuterseitlinge zu lange gebraten werden, können sie eine gummiartige Konsistenz bekommen. Daher kurz und knackig ohne Deckel anbraten.
Veganes Weihnachtsessen – Hauptgang:
Zutaten
- 1/2 - ganzen Butternutkürbs je nach Größe (1 kg Kürbisfleisch ohne Kerne
- 400ml gehackte Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 120g rote Linsen (= 1 mittelgroße Tasse)
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 1 EL Birnendicksaft (alternativ Apfeldicksaft oder Ahornsirup)
- 1/2 TL getrockneter Majoran
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Cayenne-Pfeffer
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml trockener Rotwein (kräftig)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Butternut-Kürbis halbieren, entkernen und mit einem Sparschäler die Schale entfernen (evtl. noch eine zweite Schicht entfernen, wenn sehr fasrig) und in etwa gleichgroße Würfel schneiden (ca. 2 cm).
- Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen (mittlere Hitze) und die Zwiebeln darin glasig dünsten, immer wieder umrühren.
- Das Mehl mit den Zwiebeln vermischen und dann das Tomatenmark dazugeben sowie die Kürbisstücke. Alles einige Minuten unter rühren anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen, den Birnendicksaft untermischen, die gehackten Tomaten sowie die Gemüsebrühe dazugeben.
- Die Linsen und den Knoblauch einrühren sowie alle Gewürze (Majoran, Kümmel, Paprikapulver, Cayenne Pfeffer).
- Alles aufkochen, dann die Hitze reduzieren und für 50-60 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis ganz zart ist. Die Linsen dürfen dabei zerfallen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Dazu passt klassisch Reis oder Nudeln.
Veganes Weihnachtsessen – Nachspeise:
Zutaten
Für 4 Gläser
- 400 ml Kokosyoghurt pur
- Mark einer Vanilleschote oder 5g natürliches Vanille-Aroma (z.B. Dr. Oetker).
- 1 TL frischer Zitronensaft
- 2-3 Mandarinen
- 1 Handvoll Walnüsse
- 3 EL Birnendicksaft (alternativ Apfeldicksaft oder Ahornsirup)
- evtl. Zimt zum Garnieren
Zubereitung
- Den Kokosyoghurt in ein hohes Gefäß geben. Zusammen mit dem Zitronensaft, 2 EL Birnendicksaft und der Vanille mit einem Handrührgerät einige Minuten aufschlagen bis eine fluffige Masse entsteht.
- Die Walnüsse etwas zerkleinern und mit dem Birnendicksaft in einer kleinen Pfanne karamellisieren. D.h. bei mittlerer bis niedriger Hitze wird sich der Dicksaft erst verflüssigen. Dann gut umrühren bis alle Walnüsse etwas benetzt sind. Dann etwas warten bis die Masse fester wird. Weiterhin umrühren und warten bis die Walnüsse leicht braun sind und alles duftet (wie bei gebrannten Mandeln). Dann die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Mandarinen in kleine Stücke schneiden.
- Die Creme in vier kleine Gläser füllen (etwa zu 2/3 voll machen).
- Die Mandarinen darauf verteilen und zum Schluss einige Walnüsse darüber streuen. Im Kühlschrank aufbewahren bis serviert wird. Evtl. mit etwas Zimt bestreuen.
Veganes Weihnachtsessen mit Butternut-Kürbisgulasch
Gulasch ist eigentlich der Inbegriff von deftig, oder? Ein Großteil des Geschmacks wird hier von der Soße und den Gewürzen getragen. Anstatt Fleisch verwende ich einen Butternut Kürbis sowie Linsen, die die Soße schön aufsaugen. Ich finde das Gulasch am nächsten Tag fast noch besser, irgendwie runder vom Geschmack. Es kann also sehr gut schon am Vorabend zubereitet werden. Das Rezept eignet sich auch deshalb gut für Weihnachten, da man einfach einen großen Topf (auch direkt die doppelte Menge) machen kann. Gerade bei einer größeren Familie ist das sehr praktisch, auch wenn Weihnachten dieses Jahr eher kleiner ausfällt. Aber es kommen sicher auch wieder andere Zeiten!
Veganes Weihnachtsessen leicht und bekömmlich
Für die meisten von uns gehört an Weihnachten etwas Deftiges auf den Tisch. Damit es aber nicht zu schwer wird, dürfen die Vorspeise und Nachspeise ruhig etwas leichter sein, finde ich. Bei diesem Menü ist daher die Vorspeise ein leichter Salat mit gebratenen Kräuterseitlingen und bzw. Austernpilzen fruchtigem Orangendressing. Als Nachspeise gibt es ein „Bayerisch-Creme-Dessert“, bestehend aus Kokosyoghurt, Vanille, Mandarinen und karamellisierten Walnüssen. Die Nachspeise ist himmlisch, die solltest du unbedingt probieren. Super ist auch, dass man die kleinen Gläschen schon am Vortag vorbereiten kann und dann keinen Stress mehr hat.
Du kannst diese Rezepte natürlich auch super mit meinem ersten Menüvorschlag kombinieren.
Hab eine schöne Weihnachtszeit und vor allem wunderschöne Feiertage!
Deine Annabel