Pizza ist einfach ein Dauerbrenner und schmeckt auch jedem, oder? Diese selbstgemachte Pizza schmeckt einfach nach Sommer, Sonne und Bella Italia. Das liegt vermutlich an der extra Portion sonnengereiften Tomaten und dem frischen Basilikum und evtl. auch am Knofi 😉
Zutaten
Pizzteig* (am Vortag zubereiten):
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 350g Dinkelmehl Typ 1050 / Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 Prise feiner Rohrzucker
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml lauwarmes Wasser
Basilikum-Pesto
- 2 Handvoll Basilikumblätter
- 4 EL Sonnenblumenkerne oder Pininienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Hefeflocken
- 1/3 TL Salz
- Pfeffer
Pizzabelag
- 8-10 große Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 große Knoblauchzehe (sonst 2 kleine)
- 2 EL Olivenöl
- Oliven so viele du möchtest
- 2 Handvoll frische Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
Pizzateig:
- Bereite den Teig bereits am Vortag zu. Brösle die frische Hefe in das lauwarme Wasser und lass es zugedeckt ca. 10 Min an einem warmen Ort stehen.
- In der Zwischenzeit kannst du alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker) in einer großen Schüssel verrühren.
- Dann das Olivenöl dazugeben.
- Das Hefewasser verquirlen und ebenso in die Schüssel geben.
- Alles gut verkneten, am besten mit den Händen 🙂
- Dann die Schüssel bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Pesto:
- Die Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne auf mittlerer Stufe einige Minuten in einer beschichteten Pfanne anrösten. Wenn sie leicht bräunen und gut riechen sind sie fertig.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß gebe und mit einem Pürierstab gut mixen.
- Am Schluss mit Pfeffer abschmecken.
Pizzabelag:
- Den Strunk entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden.
- Die Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden, allerdings ganz dünn.
- Die Knoblauchzehe(n) sehr fein hacken und mit dem Olivenöl vermengen.
- Den Teig in zwei gleich große Stücke schneiden.
- Jeweils eine Teigkugel auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwas ausrollen (nicht zu dünn). Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dort den Teig durch Drücken noch etwas flacher machen.
- Das Knoblauchöl mit den Händen gleichmäßig auf dem Pizzaboden verteilen.
- Die Tomaten- und Zucchini-Scheiben darauf legen und die Oliven ebenfalls verteilen.
- Mit einem kleinen Löffel die Pesto als "Flecken" auf die Pizza geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Pizza ist fertig wenn der Teig und die Zucchini leicht bräunt.
- Mit den frischen Basilikumblättern bestreuen und gffs. Pfeffer und (veganen) Parmesan darüber geben.
Anmerkungen
*Der Teig ist nach dem Buch "Einfach vegan backen" von Jerome Eckmeier und Daniela Lais. Du findest das Backbuch auch in meiner Bücherliste.
TIPP: Die Pizza schmeckt am nächsten Tag aus dem Kühlschrank mindestens genauso gut (vor allem wenn es heiß ist).
Selbstgemachte Pizza für warme Sommerabende
Wenn es ab Ende Juli so richtig heiß wird, dann sind die ersten Tomaten reif. Spätestens dann fühlt es sich bei uns in Deutschland richtig nach Sommer an. Und genau danach schmeckt diese Pizza: Sommer-Sonne-Pur. Aus diesem Grund nenne ich das Rezept auch Pizza Sole (ital. für Sonne).
Der Trick ist, dass ich ich auf Tomatensoße verzichte und verwende stattdessen saftige sonnnengereifte Tomaten in allen Farben 🙂 Zusammen mit der selbstgemachten Basilikumpesto, der Zucchini und den frischen Basilikumblättern entsteht das unwiderstehliche „Sommer-Aroma“. Keine Sorge, die Pizza ist ohne Tomatensoße überhaupt nicht trocken – dank der saftigen Tomaten.
Pizzateig schon am Vortag vorbereiten
Das Rezept für den Pizzateig habe ich aus dem Buch „Einfach vegan backen“ von Jerome Eckmaier und Daniela Lais. Ich mache es allerdings meistens mit Dinkelmehl 630, da ich das immer Zuhause habe. Wenn du den Teig mit frischer Hefe am Vortag machst und dann im Kühlschrank gehen lässt, dann wird der Teig nicht so mega dick sondern wird schön dünn und knusprig.
Auch kalt aus dem Kühlschrank ein Genuss
Bei uns bleiben meistens 2-3 Stücke übrig, die ich dann im Kühlschrank aufbewahre. Gerade bei heißem Wetter ist die kalte Pizza mit den saftigen Tomaten schön frisch und total lecker. Es lohnt also auch gleich etwas mehr davon zu machen 😉
Ich freue mich, wenn du diese selbstgemachte Sommer-Pizza ausprobierst und mir einen Kommentar dalässt.
Deine Annabel
Ernährungsumstellung - 7 einfache Tipps für eine gesunde Ernährung - BELLAGRUEN Mai 27, 2021 at 5:39 pm
[…] Kohlenhydraten kommen und Vollkornprodukte sind dafür gut geeignet. Ich backe zum Beispiel auch Pizza mittlerweile mit Dinkelvollkornmehl und das klappt prima. Wenn du dich erst an den Geschmack […]