Langsam herbstelt es so richtig und die Kohlzeit rückt näher. Nach einem langen Regenspaziergang passt dieser herzhafte Brotauflauf mit Weißkohl ganz wunderbar. Von Brotauflauf hast du noch nie was gehört? Macht nichts 🙂 Das einfache und rustikale Gericht wurde schon zu Großmutters Zeiten zur Resteverwertung genutzt und so ist auch dieses Rezept entstanden.
Zutaten
Auflauf
- 500g Vollkornbrot
- 1/2 Weißkohl
- 4-5 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Block Räuchertofu
"Käse-Soße"
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 300ml Gemüsebrühe*
- 2 EL Cashewmus
- 4 EL Hefeflocken
- 2 TL Sojasoße/Tamari
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Käse-Soße
- Die Karotten waschen und in Scheiben schneiden.
- Ca. 1 TL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Karotten darin etwas anbraten.
- Den Knoblauch ganz grob hacken und auch in die Pfanne geben.
- Direkt mit Gemüsebrühe aufgießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten sehr weich kochen. Je nachdem wie hart die Karotten sind, kann das auch etwas länger dauern.
- Das Cashewmus in die Brühe einrühren.
- Zitronensaft, Sojasoße und Hefeflocken dazu geben und alles gut verrühren. Dann mit dem Stabmixer richtig gut pürieren, so dass keine Stückchen mehr sichtbar sind.
- Falls die Soße zu dickflüssig ist mit etwas Wasser aufgießen und ggfs. nachsalzen.
Auflauf:
- Zuerst das Vollkornbrot in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl einige Minuten anrösten (mittlere Stufe).
- Den Weißkohl halbieren und von einer Hälfte den Strunk entfernen. Die andere Häflte brauchen wir nicht.
- Den halben Weißkohl in dünne Streifen schneiden.
- Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Das Grün der Zwiebeln auf beiseite legen (es wird später zum Garnieren benutzt).
- Den Räuchertofu in kleine Würfen schneiden.
- Eine große Auflaufform (unsere hat 34cm x 22cm) mit etwas Sonnenblumenöl ausstreichen.
- Die Brotwürfel auf dem Boden verteilen.
- Dann den Weißkohl und die Frühlingszwiebel darauf schichten.
- Anschließend die Tofuwürfel darauf verteilen.
- Zum Schluss die Soße gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
- Im Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für 20-25 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit dem Grün der Frühlingszwiebeln garnieren.
Anmerkungen
*Wenn du es gerne saftig hast, kannst du von der Soße auch etwas mehr machen bzw. etwas mehr Brühe benutzen.
Was tun mit abgelaufenem Vollkornbrot? Brotauflauf!
Wir hatten zu Beginn des Sommers eine Packung Dinkel-Vollkornbrot (*unbezahlte Werbung wegen Verlinkung) für unseren Campingbus gekauft – für schlechte Zeiten sozusagen 😉 Da wir nie in die Situation gekommen sind, die Packung zu öffnen, lag es also ziemlich lange in unserer Vorratskiste bis es irgendwann abgelaufen war. Aaaaaber weggeschmissen wird bei uns nichts so lange es noch nicht verdorben ist. Das Brot war allerdings mittlerweile schon zerbrochen und konnte nicht mehr einfach so gegessen werden. Also musste ein einfaches Rezept her.
Schon zu Großmutters Zeiten war ein Brotauflauf ein einfaches und sättigendes Gericht, um Reste zu verwerten. Da in unserer Gemüsekiste diese Woche Weißkohl, Karotten und Frühlingszwiebel waren und wir noch eine halbe Packung Räuchertofu hatten, ist alles in den Auflauf gewandert.
„Käsesoße“ zum Überbacken
Als Soße habe ich die vegane Käsesoße verwendet, die du vielleicht schon von den Kartoffelecken kennst. Ich hab sie lediglich ein wenig gestreckt, damit sie etwas flüssiger wird. Wenn du Aufläufe gerne saftig möchtest, dann kannst du auch einfach etwas mehr Soße machen. Mit der angegebenen Menge ist das Brot noch nicht durchgeweicht und hat noch Biss, allerdings mögen einige Leute es auch, wenn das Brot nicht mehr als Brot erkennbar ist 😉 Ist Geschmacks-Sache, aber beides sehr lecker.
Wie auch immer du es lieber magst, der Auflauf macht richtig satt und reicht locker für 4-5 Personen. Wir haben die zweite Hälfte am nächsten Tag gegessen und einfach im Ofen wieder erwärmt. Das war auch sehr lecker und der Auflauf bleibt beim Zerschneiden besser in Form, da er sich über Nacht etwas gefestigt hat.
Guten Hunger 🙂
Deine Annabel
Vegane Basics – Basiszutaten in der pflanzlichen Küche - BELLA|GRUEN Dezember 27, 2020 at 1:19 pm
[…] Räuchertofu. Er kann kalt auf’s Brot wie Aufschnitt gegessen werden oder z.B. für herzhafte Aufläufe. Des weiteren gibt es noch unzählige gewürzte Tofusorten, von Tomate-Basilikum bis hin zu Curry. […]
Herzhafte Kartoffel-Wirsing-Pfanne [REZEPT] - BELLAGRUEN Januar 23, 2021 at 9:19 pm
[…] verwenden. Räuchertofu esse ich nicht so oft, aber zu diesem Gericht oder auch zu dem Brotauflauf mit Weißkohl passt es sehr gut. Wenn du kein Räuchtertofu magst, dann kannst du es auch weglassen, das Gericht […]