Oh wie hab ich mich auf die Grünkohl-Saison gefreut! Du auch? Na dann ist dieses Rezept mit Grünkohl Pesto und Grünkohl Chips genau das Richtige für dich. Und wenn du Grünkohl bisher noch nicht probiert hast, dann erst recht! 😉
Zutaten
Pesto:
- 130g Grünkohlblätter
- 50g Walnüsse
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- ca. 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Nudeln
- 500g Nudeln deiner Wahl, z.B. Vollkornspirelli
- 7-8 getrocknete, eingelegte Tomaten
Grünkohlchips (optional als Topping)
- ca. 30g Grünkohlblätter
- 1/2 EL Olivenöl
- etwas Salz bzw. so viel du möchtest.
Zubereitung
Grünkohl-Pesto
- Den Grünkohl waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen oder schneiden.
- Die Grünkohlblätter für die Pesto (130g) auf einem Backblech mit 1 EL Olivenöl marinieren. Im Ofen bei 130 Grad Umluft (falls du kein Umluft hast, dann 150 Grad Ober-/Unterhitze) garen. Das dauert circa 5 Minuten. Die Grünkohlblätter sollten nur etwas angetrocknet werden.
- Die Knoblauchzehen schälen und im Ganzen mit in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe rösten, bis sie leicht braun sind und zu duften beginnen.
- Nach 5 Minuten die Grünkohlblätter für die Pesto sowie den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und in einen Mixer geben. Die restlichen Zutaten für die Pesto hinzugeben (4EL Olivenöl, 2EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer) und alles gut pürieren.
Grünkohl-Chips (Topping)
- Wenn du deine Pasta mit ein paar Grünkohlchips garnieren möchtest, dann nimm ca. 30 Gramm Grünkohlblätter, marinieren sie mit etwas Olivenöl und Salz und gebe sie auf ein weiteres Backblech im Ofen bis sie richtig kross sind (das dauert ca. 12 bis 15 Minuten).
Nudeln
- Die Nudeln deiner Wahl nach Packungsbeilage kochen.
- Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke/ Streifen schneiden und zu den gekochten Nudeln geben. Dann die Pesto unter die Pasta heben, gut durchmixen. Ggfs. noch etwas Öl unterrühren, falls es zu trocken ist.
- Wenn die Nudeln auf dem Teller sind, die Grünkohlchips darüber verteilen.
Anmerkungen
Je frischer der Grünkohl, desto besser schmeckt die Pesto 🙂
Grünkohl Pesto mit Walnüssen
Der im Ofen angegarte Grünkohl und die gerösteten Walnüsse harmonieren so gut miteinander. Ich könnte diese Pesto locker 3 Mal die Woche essen 🙂 Sie hält sich auch super gut einige Tage im Kühlschrank. Das Rezept reicht für 4-6 Portionen und dann brauchst du nicht sparsam mit der Pesto umgehen, sondern darfst ruhig eine ordentliche Portion auf deine Nudeln geben!
In diesem Gericht kombiniere ich die Pesto mit getrockneten Tomaten und mache als Topping noch Grünkohl-Chips obendrauf. Die Chips sind extra crunchy und machen das Gericht richtig besonders, obwohl es ja nur „Pasta“ ist.
Grünkohl – was ist dran an dem Trend?
Grünkohl oder im englischen Kale ist seit einigen Jahren ziemlich im Trend und wird als das heimische Superfood im Winter bezeichnet. Aber was ist da eigentlich dran?
Naja Fakt ist, dass Grünkohl sehr viel Vitamin C enthält und zählt sogar zu den Gemüsesorten mit dem meisten Vitamin C Gehalt (ca. 110-150g pro 100g Grünkohl). Darüber hinaus ist Grünkohl reich an Proteinen (ca. 4,3g Eiweiß pro 100g) sowie an diversen Mineralstoffen wie z.B. Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Folsäure.
Zudem gilt der regelmäßige Verzehr von Grünkohl vorbeugend gegen Krebs. Dies soll auf den hohen Glucosinolat-Gehalt zurückzuführen sein. Laut einer Studie der Universitäten Oldenburg und Bremen sollen diese Glucosinolate sich beim Verzehr durch den Menschen in Senföle umwandeln. Einige dieser Senföle sollen nachweislich präventiv gegen Krebs wirken. Das heißt im Rückschluss allerdings noch nicht, dass Grünkohl tatsächlich vorbeugend gegen Krebs hilft. Je nach Sorte unterscheidet sich der Gehalt dieser sekundären Pflanzenstoffe wohl enorm. Daher züchtet die Universität Oldenburg nun eine Sorte mit hohem Gehalt der gesunden Pflanzenstoffe (Quelle: Universität Oldenburg).
Wie auch immer – schaden tut es jedenfalls nicht, wenn die krausen Blätter im Winter regelmäßig auf den Tisch kommen. Schon alleine wegen des Geschmacks! Und der hohe Vitamin-C-Gehalt hilft uns eventuell sogar, die ein oder andere Erkältung vorzubeuen. 🙂
Deine Annabel
Grünkohl-Kartoffel-Eintopf mit Erbsen [REZEPT] - BELLAGRUEN Februar 12, 2021 at 5:35 pm
[…] Du willst noch mehr Rezepte mit Grünkohl ausprobieren? Wie wäre es mit einer feinen Pasta mit Grünkohlpesto und getrockneten Tomaten? […]