Nudeln mit Grünkohl Pesto und getrockneten Tomaten [REZEPT]

Nudeln mit Grünkohl Pesto und getrockneten Tomaten [REZEPT]
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Oh wie hab ich mich auf die Grünkohl-Saison gefreut! Du auch? Na dann ist dieses Rezept mit Grünkohl Pesto und Grünkohl Chips genau das Richtige für dich. Und wenn du Grünkohl bisher noch nicht probiert hast, dann erst recht! 😉

 

Grünkohl Pesto mit Walnüssen

Der im Ofen angegarte Grünkohl und die gerösteten Walnüsse harmonieren so gut miteinander. Ich könnte diese Pesto locker 3 Mal die Woche essen 🙂 Sie hält sich auch super gut einige Tage im Kühlschrank. Das Rezept reicht für 4-6 Portionen und dann brauchst du nicht sparsam mit der Pesto umgehen, sondern darfst ruhig eine ordentliche Portion auf deine Nudeln geben!

In diesem Gericht kombiniere ich die Pesto mit getrockneten Tomaten und mache als Topping noch Grünkohl-Chips obendrauf. Die Chips sind extra crunchy und machen das Gericht richtig besonders, obwohl es ja nur „Pasta“ ist.

Rezept Grünkohlpesto vegan

Grünkohl – was ist dran an dem Trend?

Grünkohl oder im englischen Kale ist seit einigen Jahren ziemlich im Trend und wird als das heimische Superfood im Winter bezeichnet. Aber was ist da eigentlich dran?

Naja Fakt ist, dass Grünkohl sehr viel Vitamin C enthält und zählt sogar zu den Gemüsesorten mit dem meisten Vitamin C Gehalt (ca. 110-150g pro 100g Grünkohl). Darüber hinaus ist Grünkohl reich an Proteinen (ca. 4,3g Eiweiß pro 100g) sowie an diversen Mineralstoffen wie z.B. Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Folsäure.

Zudem gilt der regelmäßige Verzehr von Grünkohl vorbeugend gegen Krebs. Dies soll auf den hohen Glucosinolat-Gehalt zurückzuführen sein. Laut einer Studie der Universitäten Oldenburg und Bremen sollen diese Glucosinolate sich beim Verzehr durch den Menschen in Senföle umwandeln. Einige dieser Senföle sollen nachweislich präventiv gegen Krebs wirken. Das heißt im Rückschluss allerdings noch nicht, dass Grünkohl tatsächlich vorbeugend gegen Krebs hilft. Je nach Sorte unterscheidet sich der Gehalt dieser sekundären Pflanzenstoffe wohl enorm. Daher züchtet die Universität Oldenburg nun eine Sorte mit hohem Gehalt der gesunden Pflanzenstoffe (Quelle: Universität Oldenburg).

Rezept für Pasta mit Grünkohl und Tomaten

Wie auch immer – schaden tut es jedenfalls nicht, wenn die krausen Blätter im Winter regelmäßig auf den Tisch kommen. Schon alleine wegen des Geschmacks! Und der hohe Vitamin-C-Gehalt hilft uns eventuell sogar, die ein oder andere Erkältung vorzubeuen. 🙂

 

Deine Annabel

 

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