Probierst du gerne mal neue Gerichte aus? Dann könnte dir dieses Rezept gefallen. Ein orientalischer Kürbis Auflauf mit Bulgur, Walnüssen, Rosinen und vielen karamellisierten Zwiebeln. Zudem dürfen die typischen orientalischen Kräuter und Gewürze auch nicht fehlen (Minze, Kreuzkümmel und Zimt). Der Kürbis Auflauf wärmt dich, erdet dich und du wirst danach satt und zufrieden sein 🙂
Zutaten
Kürbis:
- 600g Hokkaido-Kürbis entkernt (ca. 1/2 Kürbis)
- 1 EL Pflanzenöl
Restliche Zutaten:
- 200g Bulgur
- 300g Zwiebeln
- optional: 1-2 TL getrocknete/frische Minzblätter
- 1/2 Bund Petersilie
- ca. 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone
- 70g Walnüsse
- 3 EL Rosinen
- 1 1/2 EL Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL frischer geriebener Ingwer
- 1 TL geriebener Kreuzkümmel
- 5 EL Sesamöl
- 2 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kürbis waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit 1 EL Öl einreiben und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im Ofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten im Ofen weichkochen.
- Währenddessen den Bulgur nach Packungsanweisung kochen, aber ohne Salz.
- Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und die Walnüsse etwas mit dem Messer zerkleinern (vierteln) und beiseite stellen.
- Wenn der Kürbis sehr weich ist, ihn in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer (oder zur Not einer Gabel) zerdrücken, so dass ein Brei entsteht. Den Ingwer fein reiben und in die Kürbismasse einrühren.
- Das Mehl hinzugeben und unterrühren, ebenso den Bulgur, die Rosinen sowie Salz, Kreuzkümmel und Zimt (optional kleingehackte Minze). Mit Pfeffer abschmecken.
- Alles gut verrühren und grob gehackte Petersilie unterheben.
- In einer Pfanne 2 EL Sesamöl erhitzen, die Zwiebelringe zusammen mit den Walnüssen für ca. 3 Minuten anschwitzen und immer wieder umrühren.
- Eine Quicheform (ca.26cm Durchmesser) oder Auflaufform mit etwas Öl oder Margarine ausstreichen.
- Die Zwiebel-Walnuss-Mischung in der Form verteilen. Dann die Kürbismischung darüber verteilen und glatt streichen.
- Mit einem scharfen Messer Rauten in in den Auflauf schneiden (2-3 cm tief).
- Den Auflauf mit 3 EL Sesamöl gleichmäßig bestreichen.
- Im Backofen bei 200 Grad für 55-60 Minuten backen.
- Der Auflauf ist fertig wenn die Oberseite knusprig gebacken ist.
Kürbis Auflauf auf orientalische Art
Ich probiere gerne verschiedene landestypische Gerichte oder Zubereitungsarten aus. Von indisch über vietnamesisch bis hin zu spanisch und italienisch. Besonders gerne mag ich auch orientalische Gerichte aus Marokko, dem Libanon, Afghanistan. Traditionell ist diese Küche wahrscheinlich eher fleischlastig, aber es gibt eben immer auch pflanzliche Alternativen.
Dieser Kürbis-Auflauf ist inspiriert von dem Buch „Immer schon Vegan“. Darin gibt es ein Rezept für libanesische Kibbeh, das sind eigentlich Bulgur-Hackfleisch-Klöse, die meist als Vorspeise gegessen werden. In diesem Rezept-Buch gibt es Kibbeh aber in einer Aufflaufform zubereitet mit Kartoffeln, Bulgur, Walnüssen und Zwiebeln.Allerdings habe ich nicht nur die Zubereitung etwas abgeändert, sondern auch die Zutaten: z.B. Kürbis statt Kartoffeln, andere Gewürze, Rosinen, Sesamöl (und deutlich weniger davon), usw.
Der besondere Kürbis Auflauf
Obwohl die Zubereitung des Auflaufs nicht sonderlich schwierig ist, ist der Auflauf doch etwas Besonderes. Und nicht nur weil er schön aussieht 🙂 Sondern hauptsächlich wegen der unterschiedlichen Texturen, die dich erwarten wenn du den Auflauf probierst ! Zunächst ist da die knusprige Kruste auf der Oberseit , die sich durch das Sesamöl und den Bulgur gebildet hat. Dann kommt die würzige Kürbis-Bulgur Mischung, die mit süßen (weichgekochten) Rosinen überrascht. Und zum Schluss sind da noch die karamellisierten Zwiebeln (rot und gelb) und Walnüsse.
Zubereitung des orientalischen Auflaufs
Wie gesagt ist der Kürbis Auflauf nicht kompliziert aber etwas aufwendiger als Nudeln mit Pesto ist er schon 😉
Der Kürbis muss erst im Ofen gegart werden und dann zu einem Brei zerstampft werden. Die Schale kannst du beim Kürbis ruhig dran lassen. Es macht auch nichts, wenn das Kürbis-Stampf etwas gröber ist, ganz im Gegenteil. Parallel kannst du den Bulgur mit Wasser zubereiten. Bitte hier noch kein Salz verwenden, sonst wird es am Ende zu salzig. Zudem kannst du dann auch schon mal die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und kurz in der Pfanne mit Walnüssen anbraten. Das wars eigentlich auch schon, denn dann wird die Zwiebel-Walnuss-Mischung in eine Auflaufform gegeben und die restlichen Zutaten alle zu einer Masse gerührt und gewürzt. Diese Masse wird dann auf die Zwiebeln verteilt, glatt gestrichen und mit Sesamöl eingerieben sowie rautenförmig eingeschnitten.
Ich habe eine runde Quiche-Form benutzt aber du kannst natürlich auch eine etwa gleich große rechteckige Aufflaufform verwenden.
Was passt dazu?
Wir haben einen einfachen grünen Salat dazu gegessen, der passt auf jeden Fall sehr gut. Generell kann ich einen Salat empfehlen, damit die Mahlzeit auch einen Teil Rohkost enthält. Zudem passt auch ein Yoghurt-Minz-Dip sehr gut (z.B. mit Sojayoghurt).
Ich würde mich total freuen, wenn du den Auflauf auch mal ausprobierst! Ich hoffe, du bist genauso begeistert davon 🙂
Deine Annabel