Chili sin Carne [REZEPT]
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Es gibt ein paar Gerichte, die esse ich nicht häufig aber ab und zu habe ich einfach so richtig Lust darauf. So geht es mir mit Chili con Carne – pardon – Chili SIN Carne. Das ist spanisch und heißt Chili ohne Fleisch. Ich finde, dass gar kein Fleischersatz in Form von Sojahackfleisch oder ähnlichem nötig ist. Stattdessen einfach bissfest gekochte Kidney Bohnen und weiße Bohnen, etwas Mais, gehackte Tomaten und natürlich eine rote Chili und dann ist da noch ein bisschen Kakao, der das ganze abrundet. Ja du hast richtig gelesen – Kakao 🙂  Mehr dazu findest du im Beitrag unter dem Rezept. 

 

Chili sin Carne mit zweierlei Bohnen

Es gibt viele verschiedene Chili Rezepte im Internet und die meisten vegetarischen/veganen Rezepte sind mit Sojagranulat oder pflanzlichem Hackfleisch. Das kannst du hier natürlich auch hinzufügen. Ich persönlich finde, dass es auch ohne echt lecker schmeckt und ausreichend sättigt. Statt „Hackfleisch“ nehme ich zweierlei Bohnen, die ich getrocknet kaufe und dann selbst koche. So schmecken sie einfach nach mehr, haben mehr Biss und sind – richtig zubereitet – auch besser bekömmlich. Ich verwende 2/3 Kidneybohnen und 1/3 weiße Bohnen, z.B. Canellini Bohnen aber es gehen auch andere helle Bohnen. Den Mais kaufe ich aber vorgekocht im Glas.

 

Getrocknete Bohnen richtig zubereiten

Jedes Böhnchen ein Tönchen?

 

Das muss nicht sein, zumindest wenn man die Bohnen richtig zubereitet und regelmäßig isst. Aber wie funktioniert das zubereiten? Hier sind die wichtigen Schritte:

  1. Bohnen bzw. Hülsenfrüchte mit kaltem Wasser abspülen (am besten in einem Sieb).
  2. In einer großen Schüssel oder einem Topf die Bohnen mit der dreifachen Menge Wasser (kalt) geben und min. 12 Stunden bei Zimmertemperatur einweichen. Wenn es sehr warm ist im Sommer dann sollten die 12 Stunden nicht überschritten werden. Bei einer normalen Zimmertemperatur sind bis zu 24 Stunden kein Problem.
  3. Das Wasser abschütten und die Bohnen durchspülen.
  4. Die Bohnen erneut mit der doppelten bis dreifachen Menge Wasser in einen Topf geben und weich kochen. Je nach Einweichzeit und Sorte dauert das zwischen 50 und 60 Minuten.
  5. Erst nach dem Kochen salzen.

 

Diese Anleitung gilt übrigens für alle Hülsenfrüchte, nur die Einweich- und Kochzeiten können sich unterscheiden. Durch das Einweichen werden schwer verdauliche Kohlenhydrate (Oligosaccharide) gelöst, die sonst Blähungen verursachen können. Zudem wird im Quellwasser und durch das Kochen Phytinsäure abgebaut, wodurch viele Nährstoffe vom Körper besser aufgenommen werden können (z.B. Eisen, Zink, Calcium, Magnesium). Aus diesem Grund lohnt es sich zum Beispiel auch Linsen für einige Stunden einzuweichen.

Chili sin Carne mit Polenta

Chili sin Carne mit Kakao

Ich mache immer einen 1 TL Back-Kakao (also der reine Kakao ohne Zucker) in das Chili. Das gibt zusammen mit den anderen Gewürzen und den Tomaten einen ganz runden Geschmack. Ich vermute es liegt an den Bitterstoffen, die die Säure und Schärfe gut ergänzen. Ich finde es wirklich super lecker, probier es doch einfach mal aus 🙂

Bitte achte beim Kauf von Kakao auf das Fairtrade Siegel. Gerade Kakao kommt oft aus Westafrika (hauptsächlich Elfenbeinküste und Ghana, Quelle TransFair e.V., 2018) und gerade dort gibt es sehr viel Kinderarbeit. Obwohl Kinderarbeit als Menschenrechtsverletzung gilt, ist es leider immer noch gängige Praxis. An der Elfenbeinküste liegt der Anteil der Kinder, die zwischen 5 und 14 Jahren arbeiten, bei etwa 40% (Quelle: United Department of Labor, 2012). Die arbeitenden Kinder werden giftigen Pestiziden ausgesetzt und müssen sehr schwer körperlich arbeiten, wobei sie kaum etwas verdienen. Am schlimmsten ist, dass sie dadurch keine Bildung bekommen, da sie keine Zeit für die Schule haben – ganz zu Schweigen von einer normalen Kindheit. Mit dem Kauf von Fairtrade Produkten unterstützt du faire Löhne für Arbeiter und Produzenten in den Anbauländern und schützt Kinder, Frauen und Ureinwohner vor Ausbeutung und somit die nachhaltige Entwicklung der Länder. Das sind nur ein paar Gründe von vielen, mehr Infos findest zu z.B. bei Faitrade Deutschland.

Das Thema zeigt mal wieder, dass jeder Einkauf wie ein Wahlschein ist, mit dem wir ausdrücken, welche  Unternehmen/Landwirte/Produzenten wir unterstützen möchten. Durch mehr Nachfrage solcher Produkte (genauso wie bei Bio etc.) wird auch das Angebot steigen und meist werden die Preise dadurch auch niedriger.

Bei Fragen dazu melde dich gerne.

 

Deine Annabel

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