Ostern steht wieder vor Tür und wir alle wünschen uns wahrscheinlich endlich wieder ein „normales Osterfest“ – mit Familie und Freunden. Mir geht es jedenfalls so, aber weißt du was ich mir gedacht habe? Gerade weil dieses Virus unseren Alltag seit einem Jahr beherrscht und so viele Dinge ausfallen, sollten wir solche Tage wie Ostern trotzdem feiern – wenn auch nur im ganz kleinen Kreis. Und gerade weil eh schon alles anders ist, könnte man doch auch mal etwas neues ausprobieren, oder? Zum Beispiel einen veganen Brunch 🙂
Vegan Brunch – 10 Ideen für das Osterfrühstück
1. Vegane Aufstriche und Dips
Bei einem Brunch dürfen Aufstriche natürlich nicht fehlen. Früher habe ich selbstgemachte Aufstriche meistens auf Basis von Frischkäse gemacht. Heute sind Linsen, Ölsaaten und Tahini meine Basics.
Hier eine kleine Auswahl an pflanzlichen Dips und Aufstrichen
- Mediterraner Tomaten-Linen-Aufstrich, wahlweise mit oder ohne Kapern
- Ölsaaten-Aufstrich (Seed Butter)
- Deftiger Linsen-Aufstrich
- Hummus – der Klassiker
2. Selbstgemachtes Granola – Basisrezept von HeartforHealth
Granola ist schon was Feines, allerdings enthält das aus dem Supermarkt immer unglaublich viel Zucker. Aus diesem Grund lohnt es sich ab und zu selbst ein Knuspermüsli zu machen. Man hat auch länger etwas davon, denn es hält sich einige Wochen in Vorratsgläsern.
Dieses einfache Basisrezept von dem der Gesundheitsberaterin (IHK) Angela und es ist wirklich toll, denn du kannst dir aussuchen, welche Flocken, Saaten, Nüsse und Trockenfrüchte gerne verwenden möchtest. Deine individuelle Mischung wird dann im Ofen mit Kokosöl und Zimt gebacken (bis auf die Trockenfrüchte). Wenn das Müsli schön knusprig ist, lässt du es einfach abkühlen, vermischt es mit dem Trockenobst und füllst es in Gläser ab.
3. Möhren-Lauch-Quiche mit Karottengrün
Dieses Rezept für eine vegane Karotten-Lauch-Quiche habe ich extra für Ostern entwickelt. Es ist wirklich einfach, nur der Teig sollte einige Stunden im Kühlschrank ruhen – am besten über Nacht. Diese Quiche macht auf dem Frühstückstisch nicht nur einen guten Eindruck, sondern schmeckt auch kalt sehr lecker. Du kannst sie also schon am Vortag zubereiten.
Die Quiche ist gesund und vollwertig, denn der Teig ist nicht mit Margarine, sondern mit Olivenöl, und aus Vollkorndinkelmehl statt Auszugsmehl. Die Füllung besteht aus proteinreichem Seidentofu, leckeren Möhren (mit den Sparschäler in dünne Streifen geschnitten) und Lauch. Am besten kaufst du Bundkarotten, das sind die mit dem Karottengrün dran. Denn das Karottengrün kannst du direkt mit in den Mixer geben und gibt der Quiche eine würzige Note und natürlich die tolle Farbe! Alternativ geht aber auch Petersilie 🙂
4. Kichererbsen-Omelette mit Gemüsefüllung von Giulia D’Agate
Für alle die nicht auf ihr geliebtes Omelette verzichten wollen, habe ich hier eine feine Rezept-Empfehlung: Kichererbsen-Omelette mit Gemüse und Schnittlauch-Tofu-Creme von Guilia D’Agate. Das „Omelette“ selbst ist aus Kichererbsen- und Buchweizenmehl und dadurch glutenfrei und proteinreich. Für den typischen „Ei-Geschmack“ sorgt übrigens das Schwefelsalz „Kala Namak“, das es mittlerweile in jedem guten Bioladen oder Reformhaus für 2-3 Euro gibt. Die Füllung ist aus marktfrischem Gemüse und kann je nach Saison angepasst werden.
Giulia ist Food-Fotografin, Bloggerin und hat vor kurzem ihr ersten Kochbuch Sweet of Plants herausgebracht.
5. Glasierte Möhren auf Spinatbett mit Dip
Dieses Rezept für glasierte Karotten auf Blattspinat ist letztes Jahr zu Ostern entstanden als ich gerade mit dem Blog gestartet bin. Da ich gar nicht geplant hatte das Rezept zu fotografieren, sind die Bilder leider nicht so dolle – aber es war so lecker, dass ich es trotzdem hier aufnehmen musste.
Die Bundkarotten werden ganz einfach halbiert und in einer Pfanne mit Olivenöl und Honig/Wonig/Ahornsirup bei niedriger Hitze gedünstet (ca. 10-15 Minuten pro Seite). Am Ende werden sie mit etwas Meersalz bestreut und auf ein Bett mit Babyspinat gegeben. Dazu passt ein Dip aus Aioli und Sojaquark.
6. Hefe-Osterhasen von Heavenlynn Healthy
Natürlich darf auch etwas Süßes nicht fehlen. Dieses feine Oster-Gebäck von Heavenlynn Healthy ist aus einem klassischen süßen Hefeteig, wobei die Süße nur von Datteln kommt. Der Hefeteig wird dabei so geformt, dass sie aussehen wie die Rückseite von kleinen Häschen. Die Hasenschwänzchen sind dabei mit Walnusskernen und Haselnüssen dekoriert. Da kommt garantiert Osterstimmung auf!
7. Ayurvedischer Hirsebrei
Wenn du gerne deinen Tag mit etwas warmen startest, dann kann ich dir diesen ayurvedischen Hirsebrei empfehlen. Die Hirse legst du am besten über Nacht ein, so wird sie noch besser verdaulich und die Nährstoffe besser verfügbar. Die Hirse wird dann in Hafermilch mit Kardamom und Zimt weichgekocht. Am Ende wird noch Karotte hineingeraspelt und ein Apfel. Mit etwas Leinöl (für die Omega-3-Fettsäuren) und Walnüssen garniert, startest du mit diesem Frühstücksbrei garantiert voller Power in den Tag!
8. Karottenkuchen mit Frischkäsetopping von Zucker & Jagdwurst
Magst du Karottenkuchen auch so gerne? Dann kann ich dir diesen Kuchen von dem Blog Zucker & Jagdwurst an’s Herz legen. Er ist recht einfach zu machen und wie es sich für einen Karottenkuchen gehört: schön saftig. Das i-Tüpfelchen ist ein Topping aus veganem Frischkäse, veganer Butter, Puderzucker und Limettensaft.
Der Block Zucker & Jagdwurst wird von den beiden Berlinerinnen Isa und Julia betrieben. Die beiden haben übrigens auch einen Podcast, in dem sie sich mit Themen rund um den veganen Lifestyle, die vegane Ernährung und alles, was die beiden sonst noch so bewegt, beschäftigen.
9. Veganes Osterlamm von Veggie Einhorn
Für viele von uns gehört das Osterlamm einfach zum Osterfrühstück dazu. Ein Osterlamm kann natürlich auch super easy rein pflanzlich gebacken werden. Karen vom Blog Veggie Einhorn zeigt wie es geht! Dazu brauchst du natürlich eine spezielle Form in Lammform aber alle anderen Zutaten bekommst du ein jeder Backabteilung des Supermarktes.
10. Vegane Pancakes
Pfannkuchen waren für mich als Kind schon immer etwas Besonderes und der Inbegriff von Sonntag! Und mal ehrlich: jeder liebt Pancakes oder?
Das Rezept für diese Pancakes ist mit Dinkelvollkornmehl und gemahlenen/geschroteten Leinsamen (als Ei-Ersatz) sowie Pfanzenmilch. Super easy und richtig lecker! Du kannst eine zuckerfreie Schokosoße dazumachen wie im Rezept angegeben und natürlich saisonales Obst bzw. Kompott verwenden. Die Pancakes schmecken zum Beispiel auch sehr lecker mit Mandelmus und Apfelscheiben oder Rhabarberkompott von letztem Jahr.
Ich hoffe du hast etwas Inspiration gefunden für deinen Osterbrunch. Weitere Ideen kannst du jederzeit gerne in den Kommentaren hinterlassen.
Hab schöne Feiertage und lass es dir gut gehen!
Deine Annabel