Wenn die Blätter fallen, dann ist der Kohl nicht weit und der Kürbis auch nicht 😉 Beides habe ich in diesem leckeren Rezept kombiniert zu einem Weißkohl-Eintopf mit geröstetem Kürbis in einer fruchtig-cremigen Tomaten-Erdnuss-Soße. Klingt spannend? Dann schau dir das Rezept doch mal genauer an.
Weißkohl Eintopf in Erdnuss-S0ße
Viele kennen Weißkohl in Form von Sauerkraut oder Krautsalat in der traditionell bayerischen/ österreichischen Küche. Tatsächlich stammt der Weißkohl ursprünglich aus der Mittelmeerregion und ist nun weltweit zu finden.
Weißkohl ist einer der vielseitigsten Kohlsorten, finde ich. Gerade orientalische Gewürze wie Kreuzkümmel harmonieren mit ihm gut. So zum Beispiel auch in der Orientalischen Nudelpfanne mit Weisskohl und Linsen. Auch in diesem Rezept ist Kreuzkümmel mit dabei – außerdem Paprikapulver gehackte Tomaten und Erdnussmus. Die Kombination der fruchtigen Tomaten mit dem Erdnussmus (oder alternativ Erdnussbutter) ist so himmlisch cremig.
Weißkohl-Eintopf mit Kichererbsen und Kürbis
Um für genügend Proteine zu sorgen und natürlich weil sie so lecker sind, dürfen Kichererbsen nicht fehlen. Wenn ich genügend Zeit habe bzw. schon am Vortag weiß, dass ich diesen Eintopf an nächsten Tag kochen möchte, dann lege ich die getrockneten Kichererbsen über Nacht ein und koche sie dann selbst. So sind sie noch schön knackig und enthalten auch weniger Salz. Gleichzeitig spart man Geld und Verpackungsabfall. Wenn es schnell gehen muss, dann sind Kichererbsen im Glas oder aus der Dose natürlich eine gute Alternative. In diesem Chili-Rezept erkläre ich auch nochmal ein bisschen mehr im Detail, wie man Hülsenfrüchte (wie Kichererbsen, Bohnen) selbst kocht.
So gesund ist Weißkohl
Die Inhaltsstoffe von Weißkohl können sich durchaus sehen lassen. Wie alle Kohlsorten enthält er sehr viel Vitamin C (ca. 47mg/100g). Zwar erleidet Vitamin C beim Kochen deutliche Verluste von ca. 30% aber selbst dann kommt im Körper noch einiges an. Neben Vitamin C unterstützt auch Zink das Immunsystem. 100g gedünsteter Weisskohl enthalten 1,5 mg Zink.
Darüber hinaus enthält Weißkohl eine Reihe an Sekundären Pflanzenstoffen, wie Polyphenole und Senfölglykoside. Die Polyphenole wirken als Antioxidantien, also verhindern, dass freie Sauerstoffradikale Zellstrukturen angreifen, wodurch beispielsweise Krebs entstehen kann. Daher können Polyphenole schädliche Zellveränderungen vorbeugen. Bei den Senfölglykosiden handelt es sich um schwefelhaltige Verbindungen, die u.a. entzündungshemmend im Körper wirken. Zudem unterstützen sie die Zellen bei der Entgiftung, wodurch wiederum Zellschäden vorgebeugt werden.
Herbstzeit ist Eintopfzeit
Ich liebe Eintöpfe in der kalten Jahreszeit, daher findest du noch einige andere Rezepte auf meinem Blog. Ein weiterer leckerer Herbsteintopf ist der Kürbis-Kichererbsen-Eintopf. Oder wie wäre es mit diesem Kartoffel-Grünkern-Eintopf oder einem deftigen Linseneintopf?
Ich mache immer gleich einen riesigen Topf, sodass für den nächsten Tag noch etwas übrig ist. Denn in der Regel schmeckt Eintopf am nächsten Tag noch besser, wenn er schön durchgezogen ist.
Viel Spaß beim Nachkochen,
Deine Annabel
Zutaten
- 200g getrocknete Kichererbsen oder 2 Dosen gekochte
- 1 kleiner Kürbis (ca. 500g entkernt) + etwas Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Weisskohl (ca. 600g ohne Strunk)
- 2 EL Olivenöl
- 1 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 600ml Tomatenpolpa (gehackte Tomaten)
- 700ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 5 EL Erdnussmus/Erdnussbutter
Zubereitung
- Wenn du die Kichererbsen selbst kochen möchtest, dann lege sie min 12 Stunden in Wasser ein bzw. über Nacht und koche sie dann in frischem Wasser weich. Falls du Kichererbsen aus dem Glas/der Dose nimmst dann entfällt dieser Schritt.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zunächst den Kürbis waschen, halbieren und Kerne und Strunk entfernen. Dann in ca. 1,5-2cm große Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und etwas mit Olivenöl bestreichen. Ca 20. Minuten im Ofen backen bis er weich ist.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken.
- Den Weißkohl waschen, evtl. die äußeren Blätter entfernen und den Strunk einer Hälfte entfernen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 2 cm).
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Kreuzkümmel und das Paprikapulver hineingeben, dann die Zwiebeln einrühren und bei geschlossenem Deckel für 2 Minuten dünsten (mittlerere Hitze).
- Danach den Weißkohl und den Knoblauch hineingeben sowie 1 TL Salz und alles verrühren. Bei geschlossenem Deckel 15 Minuten dünsten und zwischenzeitlich ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn der Weißkohl merklich zusammengefallen ist und die Blätter weich sind, dann mit den gehackten Tomaten und der Brühe aufgießen und alles aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und das Erdnussmus einrühren.
- Die Kichererbsen hinzugeben und den Kürbis unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
*Selbstgekochte Kichererbsen sind günstiger und sparen Verpackung. Zudem haben sie mehr Biss und schmecken etwas anders. Zudem enthalten sie mehr Nährstoffe. Gehe wie folgt vor: Spüle die Kichererbsen zunächst gut mit kaltem Wasser ab und lege sie dann über Nacht in der dreifachen Menge Wasser ein. Vor dem Zubereiten spüle sie gut mit Wasser ab und koche sie in frischem Wasser. Das dauert dann noch ca. 30-40 Minuten. Wenn es schneller gehen muss oder spontan dann sind bereits eingelegte Kichererbsen eine gute Alternative.