Das Grünkern-Risotto mit karamellisierter Roter Beete aus dem Ofen ist eines meiner „Signature Dishes“, vor nicht nur in der kalten Jahreszeit. Grünkern ist ein toller regionaler Reisersatz und hat ein leicht rauchiges, nussiges Aroma.
Zutaten
Risotto
- 300g Grünkern (ganzes Korn)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 450 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 1 gehäufter EL Cashewmus
- m Sommer frischer Thymian und gehackte Rote Bete Blätter zum Untereheben
- (Veganer) Parmesan und evtl. Kürbiskernöl zum Garnieren
Karamellisierte Rote Bete
- 2-3 frische Rote Bete Knollen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL (Löwenzahn-) Honig
- 2 TL getrockneter Thymian
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten (am besten mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze).
- Dann den Grünkern dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten. Mit 300 ml Gemüsebrühe und dem Apfelessig ablöschen. Bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel, ca 15-20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts festbrennt.
- Währenddessen die Rote Bete waschen, schälen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Rote Bete Würfel auf einem Backblech verteilen. Aus Olivenöl, Honig und Thymian eine Marinade rühren und über die Rote Bete geben, dann ca. 30 Minuten backen.
- Das Risotto gut beobachten und die restliche Brühe nach und nach dazuzugeben. Zwischendurch gut umrühren damit nichts anbrennt. Insgesamt braucht der Grünkern ca. 45 Minuten. Falls die Flüssigkeit nicht ausreicht, dann einfach noch etwas Wasser dazu schütten. Bitte beachte, dass Grünkern nicht so weich wird wie Reis, sondern immer etwas mehr Biss hat.
- Wenn die Körner weich sind, das Cashewmus unterrühren und Abschmecken.
- Dann die Rote Bete Würfel unterheben und im Sommer auch frischer Thymian und ggfs. Rote Bete Blätter.
- Auf einem Teller oder in einer kleinen Schüssel anrichten und Parmesan sowie etwas Kürbiskernöl darüber geben.
Was ist Grünkern überhaupt?
Eigentlich ist Grünkern eine Urform des Dinkels und wird noch im unreifen Zustand geerntet. Um die Körner mahlfähig und haltbar zu machen, werden sie bei ca. 120 Grad getrocknet bzw. über dem Holzfeuer gedarrt. Dadurch erhalten sie auch ihren typischen nussigen und leicht rauchigen Geschmack.
Die Geschichte des Grünkerns geht bis ins Jahr 1660 zurück, als nasse Sommer und Hagel die Ernte bedrohten. Aus dieser Not heraus haben Bauern den Dinkel im grünen Zustand geerntet und in Pfannen über dem Holzfeuer geröstet. Anschließend wurden die Körner gekocht und es entstanden nahrhafte Gerichte, wodurch so manche Hungersnot überwunden werden konnte.
Heutzutage kann man zwischen dem ganzem Korn, geschrotetem oder gemahlenem Grünkern wählen. Ich habe für das Risotto ganzes Korn verwendet.
Wo kommt Grünkern her?
Ursprünglich wurde Dinkel vor über 3000 Jahren aus Asien nach Europa. Im Vergleich zu Weizen ist Dinkel robust und anspruchslos. Da er winterhart ist, kann er überall in Mitteleuropa und somit auch in Deutschland und Österreich angebaut werden.
Mehr Information zu Grünkern und anderen Getreidesorten findet ihr hier.
Und was steckt drin in den grünen Körnern?
Grünkern steckt voller gesunder Nährstoffe, unter anderem wertvollen B-Vitaminen.
100g Grünkern enthalten:
- ca. 324 Kalorien
- 2,7 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate
- 9 g Ballaststoffe
- 12% Eiweiß, enthält in Spuren sogar alle essentiellen Aminosäuren enthält. Mehr darüber erfährst du in meinen Beitrag über pflanzliche Eiweißquellen.
Was kommt sonst noch in das Risotto?
Rote Beete zählt zu meinen liebsten Gemüsesorten, denn sie ist fast das ganze Jahr erhältlich und sie ist wahnsinnig vielfältig (und gesund). Früher dachte ich immer, Rote Bete gäbe es nur vorgekocht in Plastik eingepackt bzw. im Glas. Wer regelmäßig auf den Markt geht oder Zugang zu einer Gärtnerei hat, weiß natürlich, dass das Quatsch ist 🙂 Frische Rote Bete schmeckt meines Erachtens auch viel intensiver und man kann beeinflussen, wie weich man sie kocht. Ich liebe Ofengemüse, da die einzelnen Gemüsesorten, ihren Eigengeschmack viel stärker behalten als beim Garen im Topf oder Braten in der Pfanne. Auch in diesem Rezept habe ich Rote Bete mariniert und dann einfach den Ofen seine Arbeit tun.
Achtung: wenn du Rote Beete mit Blättern bekommst, dann schneide sie in Streifen und rühre sie ganz am Ende in das fertige Risotto.
Risotto ohne Reis, geht das überhaupt?
Na klar – unbedingt sogar! Natürlich ist die Konsistenz von Grünkern etwas anders als von Risotto-Reis. Für die Cremigkeit in diesem Rezept sorgt etwas Cashewmus. Alternativ kannst du auch (vegane) Sahne nehmen oder einfach wie im traditionellen Risotto Parmesan und Butter. Als Topping habe ich mich dieses Mal für den veganen Parmesan von Eat This entschieden. Du hast also alle Möglichkeiten und entscheidest selbst, ob du das Rezept lieber vegan oder vegetarisch zubereitest und vor allem wie reichhaltig du das Gericht haben möchtest.
Guten Appetit!
Deine Annabel
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