Serviere diese Linsen-Bolognese zusammen mit einem grünen Beilagen-Salat (im Winter z.B. Postelein- oder Feldsalat) und du hast ein super ausgewogenes, sättigendes und schmackhaftes Essen. Das Rezept ist wirklich einfach, die Soße braucht allerdings etwas Zeit. Aber wie heißt es so schön: Gut Ding braucht Weile.
Zutaten
- 500g Spaghetti deiner Wahl
- 200g braune Linsen (z.B. Berglinsen oder Tellerlinsen)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 400-450g gestückelte Tomaten aus dem Glas/Dose
- 3 EL Tomatenmark
- 2 kleine Karotten
- 100 g Knollenserie (optional)
- 6 EL Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe bzw. 250ml Brühe wenn Linsen vorher eingeweicht*
- 1 gehäufter TL Kreuzkümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken zum Abschmecken
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Linsen evtl. über Nacht einweichen*
- Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Den Knoblauch klein hacken.
- Die Karotten waschen und in kleine Halbmonde oder Viertel-Scheiben schneiden.
- Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Zubereitung
- Die Zwiebeln in einer tiefen Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Dann den Knoblauch für ca. 2 Minuten dazugeben und auf niedrige Flamme drehen.
- Die Karotten, das Tomatenmark, die Linsen, den Sellerie und den Kreuzkümmel in die Pfanne geben, gut verrühren und ca. 3 Minuten anbraten (mittlere Stufe).
- Dann mit Rotwein, Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Kreuzkümmel und Lorbeerblatt hinzugeben.
- Nun die Bolognse für min. 50 Minuten bei niedriger Stufe und geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ggfs. etwas Wasser/Brühe nachgießen. Falls das Gemüse noch nicht weich genug sein sollte, noch 10 Minuten länger köcheln lassen
- Kurz vor Ende der Kochzeit die Spaghetti kochen.
Anmerkungen
*Du kannst die Linsen auch 12-24 Stunden vorher in kaltem Wasser einweichen (Einweichwasser wegschütten). Dann reichen ca. 250-300ml Gemüsebrühe und die Kochzeit der Linsen verkürzt sich deutlich. Allerdings solltest du die Bolognese für den Geschmack trotzdem länger kochen, auch wenn die Linsen schon gar sind (sie dürfen ruhig zerfallen). Zwischen 40 und 60 Minuten ist eine gute Kochzeit.
Wie „normale“ Bolognese nur eben anders
Spaghetti Bolognese mag ja bekanntlich jedes Kind! Daher möchte man auch als Nicht-Fleischesser ab und zu mal eine Portion „Bolo“ genießen. Das geht auch ganz ohne Fleisch-Ersatzprodukte, denn – wie so oft – macht auch bei der guten alten Bolognese das Zusammenspiel aus Gewürzen, Zwiebeln, Knoblauch und Salz einen Großteil des Geschmacks aus. Die braunen Linsen sorgen zudem für die richtige Konsistenz und Herzhaftigkeit. Wie wichtig Linsen und in einer ausgewogenen Ernährung sind, könnt ihr in meinem Beitrag über pflanzliche Eiweißquellen nachlesen.
Rezeptur à la Bella
Gerade bei so populären Gerichten gibt es oft unzählige verschiedene Varianten und Rezepten. Heute möchte ich euch meins vorstellen 🙂 Es ist so einfach, dass ihr es sicher beim nächsten Mal schon ohne Rezept kochen könnt.
Wie in der traditionellen Bolognese verwende auch in Zwiebeln, Knoblauch, gestückelte Tomaten und Karotten. Darüber hinaus finde ich einen ordentlichen Schuss Rotwein und Kreuzkümmel sehr lecker. Etwas Knollensellerie ist optional und gebe ich auch nicht immer dazu. Wenn dann schneide ich ihn in ganz kleine Würfelchen. Durch das lange Kochen werden diese ganz weich und geben ihren typischen Sellerie-Geschmack fast völlig ab – dieser ist ja oft nicht so beliebt. In der Bolognese gibt er aber eine würzige Note.
Neben den gehackten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Linsen und Rotwein sind natürlich Karotten ganz wichtig und Knollensellerie sorgt für eine feine Würze. Dazu kommen nur noch Brühe, Olivenöl und frischer Pfeffer. Optional kannst du natürlich noch getrocknete Kräuter wie Thymian und Rosmarin hinzugeben. Ich serviere zudem immer noch den veganen Parmesan von Eat This dazu. Dieser basiert auf Cashewkernen und mittlerweile haben wir eigentlich immer ein Schüsselchen davon im Kühlschrank.
Vielleicht ist diese Rezept ja auch die Inspiration für dein ganz persönliches Bolognese-Rezept? Ich freu mich über viele weitere Bolognese Rezepturen und Ideen!
Deine Annabel
Bayerischer Sellerie-Salat [REZEPT] - bella|gruen Juni 8, 2020 at 3:04 pm
[…] Winter haben wir gerne Sellerie-Apfel-Suppe gekocht oder unsere Linsen-Bolognese damit verfeinert. Im März/April kamen dann knusprige Sellerie-Schnitzel auf den Tisch. Dieses Mal […]
Vegane Basics – Basiszutaten in der pflanzlichen Küche - bella|gruen Oktober 3, 2020 at 8:12 am
[…] Linsen sind einfach unglaublich vielfältig und eignen sich für allerlei Deftiges, z.B. für Linsen-Bolognese, Eintöpfe, indisches Dhal, Aufstriche uvm. Die Linsen kaufst du am besten immer getrocknet (kann […]
Linsen-Spinat-Lasagne vegan [REZEPT] - BELLAGRUEN Mai 16, 2021 at 8:16 pm
[…] wie das geht! ? Die Bolognese ist mit Linsen statt mit Hackfleisch, statt Käse gibt es selbstgemachte Pesto und die Béchamel […]
Ernährungsumstellung - 7 einfache Tipps für eine gesunde Ernährung - BELLAGRUEN Mai 27, 2021 at 5:25 pm
[…] erhöhen. Einfache Rezepte sind z.B. Salate oder Eintöpfe mit Kichererbsen, Hummus aller Art, Bolognese mit Linsen statt mit Hackfleisch, Chili sin Carne oder Curry mit […]