Heyyy, wie du merkst bin ich im Kürbisfieber 🙂 Du auch? Oktober ist aber auch Kürbis-Monat, oder? Wenn du den klassischen Hummus gerne saisonal aufpeppst, dann gefällt dir dieses Rezept für Kürbis Hummus bestimmt. Im Ofen gerösteter Kürbis und eine leichte Curry-Note sowie die wunderbar sämige Konsistenz machen diesen Hummus einfach so unwiderstehlich. Egal ob als Dip für Ofengemüse und Rohkost oder einfach aufs Brot – Kürbis Hummus darf im Herbst nicht fehlen.
Zutaten
- Für 4 Personen
- 1 Glas Kichererbsen mit der Hälfte der Flüssigkeit
- 5-6 Spalten Hokkaido-Kürbis (=ca. 1/4 Kürbis)
- 1 große Knoblauchzehe
- 2 EL Tahini (Sesammus)
- 3 EL hochwertiges Olivenöl
- 1 gehäufter TL Kreuzkümmel
- 1 TL indisches Currypulver
- 1/2 TL Salz
- 1-2 EL Zitronensaft, nach Geschmack
Zubereitung
- Die Kürbisspalten mit etwas Olivenöl marinieren und bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten im Ofen rösten.
- Die Knoblauchzehe mit in den Ofen geben für knappe 10 Minuten (bis sie ganz weich ist).
- In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten (Kichererbsen und Kichererbsenwasser, Olivenöl, Zitronensaft, Tahini und Gewürze) gut durchpürieren, bis eine fluffige Masse entsteht.
- Dann die weiche Knoblauchzehe dazugeben und die fertigen Kürbisspalten und erneut pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggfs. noch etwas Zitronensaft und/oder Öl zugeben.
Anmerkungen
Es sieht schön aus, wenn du eine extra Kürbisspalte oben auf den Hummus legst und alles mit Currypulver ganierst.
Hummus + Kürbis = Kürbis Hummus = Ganz große Liebe
Wenn du gerne Hummus isst, dann musst du dieses Rezept unbedingt probieren, denn du wirst es lieben. Durch gerösteten Kürbis bekommt der Hummus nicht nur eine tolle herbstliche Farbe, sondern auch eine leichte Süße und wird so schön sämig. Zusätzlich zum Kreuzkümmel- der in keinem Hummus fehlen darf – sorgt hier indisches Curry Pulver für eine tolle Würze.
Bitte nicht vergessen, die Hälfte des Kichererbsenwassers hinzuzugeben (Aquafaba), denn es macht den Hummus schön fluffig 🙂 Ein Trick ist ist außerdem die Knoblauchzehen einige Minuten mit in den Ofen zu geben, dadurch wird sie milder und entwickelt tolle Rostaromen. Diese beiden Kniffe habe ich mir übrigens von der tollen Delicously Ella abgeschaut.
Ich esse den Hummus gerne zu Ofengemüse oder auch einfach auf’s Brot.
Wenn du gerne mit Kürbis kochst, dann probiere doch diesen Kürbis-Kichererbsen-Eintopf.
Lass es dir schmecken!
Deine Annabel