Herbst-Salat mit Kürbisspalten [REZEPT]

Herbst-Salat mit Kürbisspalten [REZEPT]
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Kürbis, Champignons, Walnüsse, Trauben… das klingt schon sehr nach Herbst, oder? Auch wenn ich um diese Jahreszeit gerne warme Gerichte esse, so darf Salat trotzdem nicht fehlen. Denn auch im Herbst gibt es viele tolle Blattsalate, wie Endivien-, Asiasalat oder Radicchio. Dieser Herbst-Salat geht schnell und ist zusammen mit dem Kürbisspalten eine vollwertige Mahlzeit. 

 

 

Herbstliche Blattsalate 

Salat wird oft und gerne im Sommer gegessen, da er leicht und erfrischend ist. Aber auch im Herbst und Winter sollten Blattsalate regelmäßig auf den Tisch kommen. Vor allem mittags esse ich gerne einen Salat, aber ein bisschen Abwechslung muss es schon sein. Im Oktober und November haben wir auch noch viel Auswahl was Blattsalate angeht, z.B. Asiasalat, Feldsalat, Endivie und natürlich Radicchio…schau doch mal in den Saisonkalender für noch mehr Salat-Vielfalt.

Einige dieser saisonalen Blattsalate sind jedoch recht bitter. Um sie weniger bitter zu machen, kannst du die Blätter einige Minuten in lauwarmes Wasser einlegen. V.a. wenn ich Radicchio verwende gleiche ich den bitteren Geschmack gerne durch süße Zutaten aus. In diesem Fall zum Beispiel Trauben.

 

Rohe Champignons? Yes!

Wusstest du, dass man Champignons roh essen kann? Ich habe das erst vor ein paar Jahren erfahren und schnipple sie seitdem gerne mal in Salate. So bleiben auch alle wertvollen Mineralstoffe erhalten, wie z.B. Kalium, Eisen und Zink. Falls du die Konsistenz von gekochten Champignons nicht magst, vielleicht sagt dir die rohe Variante ja zu? Probiere es doch mal aus! Da Champignons etwas schwer zu verdauen sind, sollten nicht zu große Mengen auf ein Mal verzehren. Generell solltest du bei Zucht-Champignons auf Bio-Qualität achten, um keine Pestizide zu dir zu nehmen. Bitte beachte auch, dass die meisten anderen Pilzsorten, nicht roh essbar sind.

 

Und für die extra Portion Eiweiß – Wildkräuter-Tempeh

In diesem Artikel habe ich schon ein mal ausführlicher erklärt, was Tempeh ist. Ganz kurz gesagt sind es fermentierte Hülsenfrüchte, hauptsächlich aus Soja, die zu einem Block gepresst werden, ähnlich wie bei Tofu. Es gibt mittlerweile auch Tempeh aus Lupinen. Für Salate benutze ich sehr gerne das Wildkräuter-Tempeh aus Lupinen von der Tempeh-Manufaktur (*unbezahlte Werbung wegen Verlinkung). Das gibt es eigentlich in jedem Bio-Laden. Es schmeckt sehr schön würzig und etwas herb und ein halber Block (85 g) enthalten 16,8 g Eiweiß.

Na Lust auf Salat bekommen? Dabei hab ich dir noch gar nicht gesagt, was das Beste daran ist: Die Farben 🙂

Deine Annabel

 

Herbstlicher Salat mit Kürbis und Champignons

 

 

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