Wenn es im Frühjahr wieder frischen Bärlauch gibt, dann ist es Zeit für eine aromatische Bärlauch-Pesto. Dieses Jahr war der Bärlauch leider ständig ausverkauft. Nun habe ich auf dem Markt aber doch noch einen Bund ergattert – gerade noch rechtzeitig zum Ende der Saison. Weil ich gerne so viel verschiedenes Grünzeug wie möglich auf den Teller packe, mische ich in diesem Rezept Bärlauch mit Karottengrün – für eine extra Portion Nährstoffe.
Zutaten
- 500g Spaghetti deiner Wahl
- 30g Karottengrün (ca. halber Karottenbund)
- 30g Bärlauch
- 50g Sonnenblumenkerne (kann auch mit Kürbiskernen oder Pinienkernen gemischt werden)
- Saft einer halben Zitrone
- 8 EL Olivenöl (evtl. am Schluss noch etwas nachgießen, falls zu trocken)
- 3/4 TL Salz (evtl. auch ein ganzer TL, aber lieber nach und nach hinzufügen und zwischendurch abschmecken)
- 1/2 TL frisch-gemahlener Pfeffer
- 2 Zitronenscheiben zum Garnieren
- (evtl. 1 EL Hefeflocken untermischen)
Zubereitung
- Die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
- Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Zwischendurch umrühren und schauen, dass nichts anbrennt. Die Sonnenblumenkerne sind fertig wenn es anfängt köstlich zu duften und sie leicht angebräunt sind.
- Das Karottengrün von den Möhren schneiden und gut waschen. Sehr welke Blätter aussortieren und Stengel abschneiden, bis die ersten Blätter anfangen.
- Den Bärlauch waschen und die holzigen Enden entfernen (falls vorhanden).
- Die Kräuter grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einen Food-Processor geben bzw. mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
- Wenn du die Pesto noch etwas "käsiger" magst, kannst du 1 EL Hefeflocken dazugeben (dann brauchst du evtl. noch einen Schuss Olivenöl).
- Die Spaghetti mit einem Teil der Pesto mischen, damit sie nicht so stark zusammenkleben. Dann die Spaghetti auf einem Teller anrichten, ca. 1 EL Pesto daurauf geben und mit einer halben Zitronen-Scheibe servieren. Die Zitrone dient nicht nur zur Deko! Drücke die Zitronenscheibe etwas über den Spaghetti aus, dann schmeckt es noch frischer und aromatischer.
Anmerkungen
Die Pesto hält sich in einem Schraubglas ca. 3 Tage im Kühlschrank.
Bärlauch-Pesto, ja ok. Aber Karottengrün?
Das Grün der Möhren landet oftmals auf dem Kompost oder sogar im Müll – was für eine Verschwendung. Das Grünzeug ist ein absolutes Superfood! Es steckt voller wichtiger Mikronährstoffe und Vitamine, wie z.B. Eisen, Kalzium, Magnesium, Vitamin-A, -C und K und zudem voller sekundärer Pflanzenstoffe, wie z.B. Chlorophyll. Diesen sekundären Pflanzenstoffen wird eine entzündungshemmende, antibakterielle und blutdrucksenkende Wirkung zugesprochen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollen sie sogar präventiv gegen bestimmte Krebsarten wirken.
Wie kann man Karottengrün verwenden?
Das Möhrengrün schmeckt wie Petersilie mit etwas Karotten-Geschmack. Wenn es noch sehr frisch ist, kannst du es wie Petersilie über verschiedene Gerichte und Salate streuen. Wenn das Grünzeug schon etwas schlapp macht, dann kannst du es prima in Suppen und Brühen mitkochen oder in grüne Smoothies geben. Probier einfach aus, was dir am besten schmeckt.
Frischer Bärlauch ersetzt Knoblauch
Bärlauch wird auch „Wilder Knoblauch“ genannt und das zu Recht, denn er hat einen sehr würzigen Geschmack, der durchaus an Knoblauch erinnert. Das ist allerdings nicht verwunderlich, da der Bärlauch mit dem Knoblauch verwandt ist. Bärlauch zählt zu den Wildkräutern und wächst vorzugsweise in Laubwäldern oder schattigen Ecken im Garten mit feuchtem Boden. Du kannst Bärlauch also einfach im Wald sammeln, aber lieber nicht zu dicht an der Straße. Die Saison beginnt in der Regel im März und dauert dann bis Ende April. Denn dann fängt der Bärlauch an zu blühen und die Blätter verlieren ihren tollen Geschmack.
Gesundes Wildkraut
Auch in Bärlauch stecken viele Vitamine, allen voran Vitamin-C, das sehr wichtig für unser Immunsystem ist. Aber auch Vitamin-A, Eisen, Kalium und B-Vitamine stecken in den schmackhaften Blättern. Das Wildkraut gilt daher als darmregulierend, entzündungshemmend und blutdrucksenkend. Dieser Wirkung war man sich schon im Mittelalter und der Antike bewusst, wo Bärlauch als Heilkraut verwendet wurde.
Typische Rezepte mit Bärlauch sind:
- Bärlauch-Pesto
- Bärlauch-Suppe
- Bärlauch-Aufstriche
Bärlauch und Möhrengrün als Pesto
In diesem Rezept habe ich das Rübligrün und den Bärlauch einfach gemischt und das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Wahrscheinlich kennst du die klassische Basilikum-Pesto, die mit Pinienkernen, Knoblauch und Parmesan bei jedem Italiener auf der Speisekarte steht. Da ich das Rezept ohne tierische Produkte bevorzuge, habe ich auf Parmesan verzichtet. Natürlich kannst du trotzdem etwas Parmesan hinzufügen, wenn du möchtest. Wenn du nur nicht auf den käsigen Geschmack verzichten willst, dann kannst du aber auch einfach 1-2 EL Hefeflocken unterrühren. Das hat den gleichen geschmacklichen Effekt.
Zudem habe ich keine Pinienkerne verwendet, da diese in der Regel aus dem Mittelmeerraum importiert werden und auch sehr teuer sind. Schone also deinen Geldbeutel und kaufe möglichst heimische Sonnenblumenkerne oder alternativ auch Kürbiskerne. Du kannst auch beide mischen. Sowohl Sonnenblumenkerne als auch Kürbiskerne enthalten auch mehr Eiweiß als Pinienkerne.
Füge das Salz am besten nicht auf ein Mal hinzu, sondern ganz am Ende und schmecke zwischendurch ab. Wenn du z.B. Parmesan oder Hefeflocken verwendest, kann es sonst schnell zu salzig werden.
Wenn du die fertige Pesto in ein sauberes und gut verschließbares Glas füllst, dann kannst du es ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es gibt doch nichts besseres als nach der Arbeit nur noch schnell Spaghetti zu kochen und mit der selbst-gemachten Pesto ein leckeres und gesundes Essen parat zu haben.
Variationen dieses Rezepts
Du kannst mit diesem Rezept natürlich auch „reine“ Bärlauch-Pesto oder Möhrengrün-Pesto zubereiten.Im Grunde kannst du stattdessen auch jedes andere (Wild-) Kraut nehmen, z.B. Spinat, Girsch oder ganz klassisch Basilikum. Wenn du aber keinen Bärlauch verwendest, dann solltest du unbedingt 2 Knoblauchzehen mit in den Mixer werfen. Wie zu allen Pasta-Gerichten passt der vegane Parmesan von Eat-This auch hier super dazu.
Bevor du also in Zukunft die Pesto aus dem Supermarkt kaufst, die oftmals Milchpulver und Konservierungsstoffe enthalten, probier doch einfach dein eigenes Pesto-Rezept aus. Du wirst sehen, dass es viel besser schmeckt und obendrein weißt du genau, was drin ist.
Lass es dir schmecken!
Deine Annabel
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Wiebke Oktober 3, 2020 at 4:15 pm
Liebe Annabel,
das Kartottengrün-Pesto schmeckt fantastisch! Vielen Dank für den Tipp!
Deine Wiebke
admin Oktober 4, 2020 at 11:20 am
Hallo liebe Wiebke,
vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr!
Beste Grüße,
deine Annabel