Sonntagmorgen und es regnet draußen – das ist der perfekte Zeitpunkt für ein ausgedehntes Pancake-Frühstück! Man muss doch immer die positiven Aspekte sehen, oder? 🙂 Wie wärs mit diesem Rezept für vegane Pancakes mit Schokosoße?
Zutaten
Pancakes Teig reicht für 6 Pancakes:
- 160g Vollkorndinkelmehl
- 400 ml Hafermilch
- 40g zarte Haferflocken
- 3 TL geschrotete Leinsamen (kannst du schon so kaufen oder selbst mit einem Mörser zerstoßen)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Apfeldicksaft/Ahornsirup/Rohrzucker
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- Rapsöl zum Anbraten (alternativ Sonnenblumenöl)
Schokosoße:
- 4 EL Haselnuss Creme
- 3 EL Rosinen (alternativ z.B. 5 Datteln)
- 2 EL Kakao
- 100 ml Wasser
Zubereitung
Pancakes:
- Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen (das Mehl evtl durch ein Sieb geben) und dann die Hafermilch hinzufügen und gut rühren.
- Den Teig 10 Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken und Leinsamen quellen können. In dieser Zeit erledigst du am besten Schritt 1 der Schokosoße.
- Dann kurz mit dem Stabmixer durchpürieren, damit der Teig etwas feiner wird.
- 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen (Stufe 6-7) und warten bis die Pfanne richtig heiß wird. Dann einen Schöpflöffel Teig in die Mitte der Pfanne geben, der Teig läuft dann etwas nach außen.
- Die erste Seite ca. 3 Minuten anbraten, bis der Teig schon relativ fest wird.
- Dann kannst du den Pancake gut wenden und auf der zweiten Seite ca. 1-2 Minuten anbraten. Mit den weiteren Pancakes genauso verfahren (immer wieder etwas Öl dazu geben).
- Damit die Pancakes warm bleiben, kannst du einen großen Teller in den Ofen geben bei 100 Grad Ober-/Unterhitze. Ein weiterer Teller von oben (Unterseite zeigt nach oben) verhindert das austrocknen.
Schokosoße:
- 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Rosinen/Datteln darin etwa 12 Minuten auf niedriger Stufe weich kochen.
- Dann 3 EL des Rosinen Wassers in eine kleine Schüssel geben und darin den Kakao gut auflösen. So vermeidest du Klümpchenbildung.
- In dem Kochtopf die Rosinen mit dem restlichen Wasser mit dem Pürierstab zu einem Brei vermixen.
- Dann das Kakaowasser dazugeben und das Haselnussmus.
- Alles gut durchmixen (am besten mit Pürierstab).
Pancakes mit Schokosoße liebt jedes Kind
Aber nicht nur Kinder sondern auch Erwachsene 🙂 Leider ist es gar nicht so einfach ein gutes pflanzliches Pancake Rezept zu finden. Ich habe viele ausprobiert aber war immer nicht so richtig zufrieden. Vor allem versuche ich weitgehend exotische Zutaten zu vermeiden. In vielen veganen Pancake-Rezepten werden Bananen verwendet. Allerdings schmeckt man diese ziemlich raus und wenn wir so viel leckeres heimisches Obst haben, muss es nicht immer die Banane aus Südamerika sein. Daher ist dieses Rezept ohne Bananen, Kokosmilch und Kokosöl.
Die Zutaten für vegane Pancakes
Da ich eigentlich immer Dinkelmehl verwende, empfehle ich es auch für die Pancakes. Allerdings ist es kein Dinkelvollkornmehl sondern das helle 630. Zudem verwende ich zarte Haferflocken und Leinsamen. Das bindet alle Zutaten gut und macht die Pancakes zu einem vollwertigen Frühstück. Als Flüssigkeit benutze ich Hafermilch. Das passt sehr gut, da sie etwas süßlich ist (dadurch brauchst du weniger Zucker) und zudem sehr klimafreundlich in der Herstellung.
Schokosoße ohne Zucker
Die Soße kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus, denn die Rosinen sind sehr süß. Der Trick ist, die Rosinen ganz weich zu kochen und dann zu pürieren. Keine Sorge, auch wenn du Rosinen eigentlich nicht magst, ist das kein Problem, denn die Soße wird nicht nach Rosinen schmecken. Alternativ kannst du auch Datteln verwenden. Das Haselnussmus besteht zu 100% aus Haselnüssen. Dieses findest du im Bio-Markt und gut sortierten Supermärkten. Ich verwende immer das Haselnussmus von Rapunzel (*unbezahlte Werbung).
Obst der Saison
Für Frische und Vitamine sorgen Früchte und Beeren, die du über die Pancakes streust. Am besten verwendet du als Topping frisches, regionales Obst der Saison. Jetzt im Sommer passen natürlich Erbdbeeren oder andere Beeren besonders gut. Im Herbst und Winter kannst du aber auch sehr gut Äpfel oder Birnen in der Pfanne etwas karamellisieren. Im Winter kannst du auch super auf Kompott zurückgreifen, wie z.B. Apfel-, Quitten- oder Rhabarberkompott.
Wenn es weniger aufwendig sein soll, dann geht es auch gut ohne Schokosoße und einfach mit Haselnussmus pur 🙂 Hier sind zum Beispiel ein paar Bilder von Pancakes mit selbstgemachtem Rhabarber-Kompott, Haselnussmus und Beeren aus dem Garten.
Lass es dir schmecken!
Deine Annabel
Vegan Brunch! 10 Ideen für das Osterfrühstück - BELLAGRUEN März 31, 2021 at 8:05 am
[…] Rezept für diese Pancakes ist mit Dinkelvollkornmehl und gemahlenen/geschroteten Leinsamen (als Ei-Ersatz) sowie […]