Eine leckere Asia Bowl mit viel Gemüse und saisonalem Grünzeug, dazu eine cremige Mandelsoße. Hört sich gut an? Dann solltest du dir dieses Rezept auf jeden Fall ansehen. Mit dabei ist auch meine deutsche Variante des asiatischen Wasserspinats.
Zutaten
Bowl:
- 4 Karotten
- 1 Glas Kichererbsen
- 200g Perldinkel / Gerstengraupen / Brauner Reis
Marinade Ofengemüse:
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Curry-Pulver (indisch oder Thai, je nach Geschmack)
Morning Glory
- 200g Grünzeug und WIldkräuter wie Giersch, Spinat, Blätter von Rettich/ Mairübchen/ Radieschen...
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Tamari oder Sojasoße
- 3 EL Sesam
- optional: 1 TL Chiliflocken oder weniger
- 2 EL grob gehackte Mandeln zum Garnieren (ich hacke sie einfach selbst)
Mandelsoße
- 3 EL Mandelmus oder grobe Mandelbutter (kannst du selbst mit einem Food-Processor machen)
- 100-130 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Tamari / Sojasoße
- 1 TL Limettensaft
- 1 TL frisch geriebener Ingwer oder Ingwer-Pulver
Zubereitung
Bowl:
- Zunächst das Getreide deiner Wahl, z.B. Perldinkel oder Reis nach Packungsanweisung kochen.
- Die Karotten in ca. 3 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Kichererbsen abgießen, mit kalten Wasser abspülen und mit auf das Backblech geben.
- Die Marinade anrühren und dann über die Karotten und Kichererbsen geben und alles gut vermengen. Das Gemüse bei 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten backen, je nachdem wie weich du die Karotten möchtest.
Morning Glory
- Die Schalotte/Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 1 EL Sesamöl in einer Pfanne glasig dünsten (mittlere Hitze).
- Den Sesam und ggf. die Chiliflocken hinzufügen und ca. 2 Minuten anbraten.
- Die Sojasoße in die Pfanne geben, den Knoblauch hineinpressen (alternativ in ganz feine Scheiben schneiden) und 1-2 Minuten dünsten.
- Dann alles Grünzeug in die Pfanne geben, einen Deckel auf die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten dünsten. Dann umrühren und noch einmal für ca. 2 Minuten den Deckel auf die Pfanne bis alle Blätter zusammengefallen sind. Die Herdplatte ausschalten und den Deckel auf der Pfanne lassen.
Mandelsoße:
- Die Mandelbutter bzw. das Mandelmus in eine Schüssel geben und die Gemüsebrühe langsam hinzufügen und gut rühren, sodass eine gleichmäßige Creme entsteht. Füge die Brühe langsam hinzu, damit du selbst entscheiden kannst wie flüssig du die Soße möchtest.
- Mit Sojasoße, Limettensaft und Ingwer mischen.
- In einer Schüssel das Getreide, das Ofengemüse und den gedünsteten Spinat nebeneinander anrichten.
- Die Mandelsoße darüber träufeln und die gehackten Mandeln darüber streuen.
Asia Bowl mit heimischen Zutaten
Bei asiatischen Rezepten denkt man oft an exotische Zutaten, aber du kannst diese sehr oft durch regionale Produkte ersetzen. So habe ich in dem Rezept für Morning Glory zum Beispiel keinen asiatischen Wasserspinat benutzt sondern Giersch und Spinat aus unserem Garten sowie die Blätter von Rettich und Mairübchen.
Ebenso gibt es mittlerweile Tofu aus bayerischen und österreichischen Sojabohnen, z.B. von der Marke Taifun (*unbezahlte Werbung).
Was kommt in eine Bowl?
Jede Bowl enthält folgende Komponenten:
- Getreide deiner Wahl, z.B. brauner Reis, Perldinkel, Gerstengraupen, Quinoa…
- Grünzeug deiner Wahl: meistens Salat oder Spinat
- Gemüse: hier kannst du je nach Saison dein Lieblingsgemüse verwenden. Ich mache es meistens im Ofen bei bei 180 Grad Umluft. Wichtig ist das Gemüse schon etwas zu würzen, so dass es auch zur Bowl passt.
- Soße: ich bevorzuge cremige Soßen z.B. mit Tahini (Sesammus), Mandelmus oder aus geschälten Hanfsamen
- Toppings: hier passen super (geröstete) Nüsse und Saaten
- Extras: z.B. gebratenes Tofu
Werde kreativ! Stelle dir deine persönliche Lieblings-Bowl zusammen und erzähl uns gerne davon in den Kommentaren.
Deine Annabel
Morning Glory - Asiatischer Spinat mit Giersch [REZEPT] - bella|gruen Juni 6, 2020 at 2:15 pm
[…] Zugegebenermaßen schmeckt mir Giersch im rohen Zustand nicht so gut, zumindest nicht in großen Mengen. Gedünstet wird der Geschmack sehr neutral und Spinat-ähnlich. Daher ist er ein toller Ersatz für Spinat oder einfach eine Ergänzung, z.B. für eine Asia Bowl. […]
Sommerlicher (Perl-)Dinkelsalat [REZEPT] - bella|gruen Juli 25, 2020 at 11:06 am
[…] liebe Dinkel in allen Variationen: ob als sättigende Beilage in einer Bowl, als Grünkern-Risotto oder als Süßspeise wie z.B. Pancakes…Dinkel geht einfach immer. […]
Vegane Basics – Basiszutaten in der pflanzlichen Küche - bella|gruen Oktober 3, 2020 at 8:12 am
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Ernährungsumstellung - 7 einfache Tipps für eine gesunde Ernährung - BELLAGRUEN Mai 27, 2021 at 5:32 pm
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