Welche positiven Aspekte des Winters fallen dir auf Anhieb ein? Ich würde spontan sagen, dass man jeden Tag Eintopf essen kann und am besten jeden Tag mit einer anderen Kohlsorte 😉 Heute gibt’s einen Grünkohl-Kartoffel-Eintopf mit Erbsen. Ein herrlich erdendes Gericht an einem kalten Winterabend.
Zutaten
- 250g getrocknete Erbsen
- 750g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1/2 Stange Porree
- 1-2 Karotten
- 2 EL Pflanzenöl hocherhitzbar (z.B. Brat-Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl oder Rapsöl für Topf
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 130g - 150g Grünkohl
- 1 TL Schabzigerklee (optional)
- 800ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Erbsen über Nacht bzw. mindestens 12 Stunden bei Zimmertemparatur in Wasser einweichen.
- Dann das Wasser abgießen, die Erbsen abspülen und in Wasser 20-30 Minuten bissfest kochen.
- Währenddessen die Kartoffeln waschen, evtl. schälen und in 2-3cm große Rechtecke schneiden. Mit 2 EL Pflanzenöl und 1/2 TL Salz einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20-30 backen (je nach Sorte und Größe) bis sie außen knusprig sind.
- Währenddessen den Porree in Ringe schneiden und die Karotte in Halbmonde.
- Den Grünkohl waschen und die Blätter von en Stielen zupfen. Die holzigen Enden der Stiele entfernen. Dann die Stiele in ca. 1cm dicke Ringe schneiden.
- Raps- bzw. Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Lauch und die Karotten darin für ca. 3 Minuten unter umrühren anbraten.
- 2 EL Tomatenmark dazugeben und für weitere 3 Minuten mitbraten, immer weiter umrühren.
- Mit Brühe ablöschen, den Senf und Schabzigerklee unterrühren.
- Die Suppe aufkochen lassen.
- Die bissfest gekochten Erbsen in den Topf geben sowie die geschnittenen Grünkohlstiele und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Platte ausschalten.Die Grünkohlblätter hinzugeben, unterrühren und mit Deckel für 2 Minuten stehen lassen.
- Die Kartoffeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grünkohl ist regionales Superfood!
Im Winter kann man sich durch alle möglichen Kohlsorten probieren (es gibt übrigens über 50 Stück!). Alle davon sind wirklich sehr gesund, unter anderem weil sie sehr viel Vitamin C enthalten. Aber der Grünkohl ist wohl einer der gesündesten Kohlsorten überhaupt. Mit 105 mg/100g enthält Grünkohl doppelt so viel Vitamin C wie eine Zitrone! Nicht schlecht, oder? Aber das war’s noch lange nicht. Grünkohl ist auch eine tolle pflanzliche Calciumquelle (200mg/100mg) und auch als Eisenlieferant ist er gut geeignet (2mg/100g). Was mich am meisten überrascht hat: Grünkohl enthält für ein Gemüse relativ viel Eiweiß, nämlich 4g pro 100g (mehr Nährwert-Infos hier). Aber deshalb gleich ein Superfood?
Was ist eigentlich Superfood?
Eine richtige Definition für den Begriff „Superfood“ gibt es nicht. Man kann aber sagen, dass sich „Superfood“ oder „Superfoods“ zeichnen durch einen hohen Gehalt an gesundheitsfördernden Nährstoffen auszeichnet. Meistens werden eher exotische Lebensmittel wie Chiasamen, Quinoa oder Moringa als Superfood bezeichnet. Viele regionale Lebensmittel können da aber genauso mithalten. So zum Beispiel der gute alte Grünkohl, der schon seit Jahrhunderten bei uns beheimatet ist. Es wurde schon 1545 in Bremen das erste (dokumentierte) Grünkohlessen veranstaltet…schon damals wusste man eben was gut ist 🙂
Grünkohl kann tatsächlich als Superfood bezeichnet werden, da er über ein sehr hohen Vital- und Nährstoffgehalt verfügt bei einer geringern Kaloriendichte. In Grünkohl stecken nämlich auch noch über 45 verschiedene Flavanoide. Dabei handelt es sich um Antioxidantien, die die Abwehrmechanismen des Körpers stärken. So können sie freie Radikale unschädlich machen, weshalb ihnen eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt wird. Darüber hinaus sollen sie antibakterielle und antiviral sein.
Grünkohl ist gesund – Superfood hin oder her!
Dass Superfood ein Mode- und Werbebergriff ist, darüber können wir uns glaub ich einig sein. So oder so ist Grünkohl aber ein gesundes Gemüse, dass uns gut durch den Winter bringt. Am besten achtest du auch hier auf Bio Qualität um die Pestizidbelastung möglichst gering zu halten.
Ein Lebensmittel kann so gesund sein wie es will, wenn es nicht schmeckt, dann hilft uns das alles nichts. Das ist bei Grünkohl glücklicherweise nicht der Fall – er schmeckt nämlich ganz vorzüglich!
Du willst noch mehr Rezepte mit Grünkohl ausprobieren? Wie wäre es mit einer feinen Pasta mit Grünkohlpesto und getrockneten Tomaten?
Getrocknete Erbsen vs. Tiefkühl-Erbsen
Vielleicht hast du dir das Rezept angesehen und gedacht: Ach da nehme ich TK-Erbsen. Kannst du natürlich gerne machen, getrocknete Erbsen sind aber um Welten besser! TK-Erbsen sind zum Beispiel goldrichtig wenn man nach der Arbeit noch eine schnelle Pasta macht. Für diesen Eintopf würde ich dir wirklich ans Herz legen ein Mal getrocknete Erbsen zu kaufen, über Nacht einzuweichen und dann selbst zu kochen. Du wirst den Unterschied auf jeden Fall merken. Die Erbsen sind nicht nur doppelt so groß, sondern haben auch mehr Biss. Du kannst sie sogar im Unverpackt Laden abfüllen lassen, so kannst du auch Müll vermeiden.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Deine Annabel
Grünkohl Chips - BELLAGRUEN Februar 14, 2021 at 5:53 pm
[…] Als Alternative für traditionelle Kartoffel Chips bieten sich daher Grünkohl Chips an. Außer dem gesunden Grünkohl sind nur 1,5 EL Olivenöl und etwas Salz dran – das war’s. Zudem ist Grünkohl super gesund. Wusstest du, dass er doppelt so viel Vitamin C wie eine Zitrone enthält? Mehr Infos über die enthaltenen Nährstoffe findest du in diesem Beitrag. […]