Die Grillsaison ist in vollem Gange und was ist des Deutschen beliebteste Beilage? Natürlich der Kartoffelsalat. Wie du den Klassiker mit ganz einfachen Zutaten zum echten Highlight pimpst, zeige ich dir in diesem Beitrag.
Zutaten
SALAT:
- 1 kg Frühkartoffeln
- 1 Bund Radieschen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 2 EL Apfelessig
- Petersilie und Pfeffer zum Garnieren/Abschmecken
PESTO:
- Grün von 10 Radieschen
- 4 EL Kürbiskerne, alternativ Sonnenblumenkerne
- 1/2 Knoblauchzehe (wenn sehr klein, dann die ganze Zehe)
- 2 EL Wallnusskerne (ca. 8 Walnüsse)
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
SALAT:
- Die Kartoffeln im Ganzen in ausreichend Salzwasser kochen bis sie weich sind (ca. 25 Minuten, je nach Größe).
- Währenddessen die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden sowie die Pesto zubereiten (siehe unten).
- Kurz bevor die Kartoffeln gar sind das Dressing anrühren. Dazu die heiße Gemüsebrühe, den Senf und den Apfelessig vermischen.
- Wenn du Frühkartoffeln verwendet hast, ist die Schale so dünn, dass du sie einfach mitessen kannst. Die Kartoffeln dann einfach in Scheiben schneiden und direkt das warme Dressing darüber schütten.
- Circa 20. Minuten ziehen lassen und mehrmals durchmischen, bis die Soße komplett von den Kartoffeln aufgesogen wurde. Die Kartoffeln sollten in dieser Zeit einigermaßen abkühlen.
- Dann die Radieschen untermischen.
PESTO:
- Die Sonnenblumenkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe für einige Minuten rösten bis sie leicht gebräunt sind.
- Das Radieschengrün gut waschen, evtl. gelbe Blätter entfernen. Die Stiele können mitverarbeitet werden außer sie sind sehr holzig.
- Alle Zutaten zusammen mit dem Sonnenblumenkernen und Walnüssen mit einem Pürierstab oder Food-Processor pürieren bis eine grobe Masse entsteht.
- Mit Pfeffer abschmecken und so viel Pesto in den Kartoffelsalat geben, wie du möchtest. Alles vermischen und fertig 🙂
Anmerkungen
Ich mache immer gleich doppelt so viel Pesto, denn es ist sowohl als Brotaufstrich, für Nudeln oder auf der Pizza einsetzbar. In einem sauberen Schraubglas hält sie sich ca. 3 Tage im Kühlschrank. Auf diese Weise kannst du die Blätter des gesamten Radieschen-Bunds verwenden.
Radieschen-Pesto als Geheimzutat
In meinem letzten Rezept, der veganen bayerischen Brotzeitplatte, habe ich ein Rezept für Radieschen-Pesto mit dir geteilt. Dieses kannst du hierfür direkt wiederverwenden. Am besten machst du einfach gleich die doppelte Portion und nutzt die Pesto für verschiedene Gerichte. Für den Salat brauchst du eh den ganzen Bund Radieserl, dann kannst du alle Blätter direkt zu Pesto verarbeiten. So bleibt auch kein Müll übrig und du verwendest wirklich das gesamte Lebensmittel. 🙂
In diesem Rezept habe ich etwas weniger Dressing verwendet, sodass die Kartoffeln die Flüssigkeit komplett aufsaugen können, der Essig-Geschmack aber nicht zu stark ist. Dann habe ich für die Würze einfach die Radieschen-Pesto untergemischt. Zusammen mit frischen Radieschen-Scheiben kannst du deinen Gästen beim Grillen mal einen etwas anderen Kartoffelsalat präsentieren.
Auf die Kartoffel kommt es an
Für einen guten Kartoffelsalat kommt es generell sehr auf die Kartoffelsorte an. Mehligkochende Kartoffeln sind beispielsweise überhaupt nicht geeignet. Manchmal gibt es spezielle Salatkartoffeln, generell eignen sich aber alle festkochenden Sorten. Eine Übersicht der verschiedenen Kartoffelsorten findest du hier. Momentan haben die sogenannten Frühkartoffeln Saison. Sie heißen so weil geerntet werden, bevor sie komplett ausreifen. Alle Kartoffeln, die nach dem 1. August geerntet werden, sind dann ganz normale Speisekartoffeln. Ein praktischer Nebeneffekt der frühen Ernte ist, dass die Kartoffeln eine sehr dünne Schale haben, die einfach mitgegessen werden kann. Zudem enthalten Frühkartoffeln weniger Stärke als Speisekartoffeln, was für den Salat von Vorteil ist. Allerdings sind Frühkartoffeln nicht so lange haltbar und sollten innerhalb von 10 Tagen aufgebraucht werden.
Na dann ran an die (Früh-) Kartoffel und viel Spaß beim Grillen am Wochenende.
Deine Annabel