Mediterranes Ofengemüse – Das ist richtig frisches, saisonales Gemüse mit aromatischen Kräutern, Meersalz und einer Note Knoblauch. Mhhhmmm so gut und so einfach! Obwohl ich nicht der größte Fan von Sellerie bin, könnte ich mich in dieses Gericht hineinlegen. 🙂
Zutaten
Hirse
- 220g Hirse = 2 mittelgr. Tassen
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Ofengemüse
- 1 Staudensellerie + Blattgrün
- 1 Kohlrabi + Blattgrün
- 3-4 große Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 6-7 frische Salbeiblätter
- 1 TL getrockneter Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Meersalz grob (bei Steinsalz etwas weniger)
- Pfeffer
Zubereitung
Hirse
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und eine Knoblauchzehe klein hacken.
- Einen Esslöffel Olivenöl in einem Topf mäßig erhitzen und zunächst die Zwiebel 2-3 Minuten anbraten, gut umrühren. Dann den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Schauen, dass nichts anbrennt und evtl. die Hitze etwas zurückdrehen.
- Die Hirse in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei niedriger Flamme ca. 5 Minuten die Hirse köcheln lassen.
- Dann den Herd ausschalten und die Hirse ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen, bis die komplette Flüssigkeit weg ist.
Ofengemüse
- Die gewaschenen Selleriestangen in 3-4cm lange Stücke schneiden. Das Blattgrün grob hacken und beiseite legen.
- Den Kohlrabi schälen und in ca. 3 cm lange Scheiben schneiden. Ebenfalls das Blattgrün grob hacken und zur Seite stellen.
- Den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten in halbe Scheiben (relativ dick) schneiden.
- 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden.
- Das Gemüse in einer Auflaufform vermischen. Vorsicht, dass die Tomaten nicht zerdrückt werden.
- Die Salbeiblätter grob hacken und zusammen mit den Thymianblättern zu dem Gemüse geben.
- Aus Olivenöl, Zitronensaft und Meersalz eine Marinade anrühren und über das Gemüse geben, etwas durchmischen.
- Die Auflaufform ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) im Ofen backen.
- Das gehackte Blattgrün unter die fertige Hirse heben und einige Minuten warten bis die Blätter etwas zusammengefallen sind.
- Die Hirse auf dem Teller anrichten und das Gemüse mit etwas Sud aus der Auflaufform darüber verteilen.
- Evtl nachsalzen und mit frischem Pfeffer bestreuen.
Anmerkungen
Tipp: Dazu passen gemischte Oliven sehr gut.
Ofengemüse – macht sich wie von selbst
Ich bin ein riesiger Fan von Ofengemüse , vor allem weil es so easy ist. Man muss nur das ganze Gemüse in grobe Stücke schneiden, etwas marinieren und den Rest macht der Ofen 🙂
In diesem Fall habe ich Stangensellerie, Kohlrabi und ein paar Tomaten mit Knoblauch und Kräutern vermengt. Da ich den Sud (also den Saft des Gemüses) in diesem Fall auffangen wollte, hab ich es in einer Auflaufform gemacht. Falls ich aber eher „trockene“ Gemüsesorten mache und auch keinen Sud möchte, dann mache ich das Gemüse direkt auf ein Backblech mit Backpapier. Beispielsweise bei Karotten und Kartoffeln, die sollen schön knusprig werden.
Oh du lieber Sellerie – was mach ich nur mit dir?
Ich bin wirklich kein Fan von Staudensellerie. Mit seinem Bruder – dem Knollensellerie – kann ich wesentlich mehr anfangen. Aber ab und zu ist der liebe Staudensellerie eben auch in unserem Ernteanteil vom Kartoffelkombinat. Dann muss ich immer ein Gericht überlegen, in dem der Eigengeschmack des Selleries nicht so hervorsticht. Roh kann ich ihn leider überhaupt nicht leiden. Ich bin wirklich nicht wählerisch was Gemüse angeht aber beim Staudensellerie ist es nun mal so.
In diesem Gericht wird der Geschmack schon alleine durch das Garen im Ofen abgemildert. Dazu kommt, dass die anderen Gemüsesorten auch einen relativ starken Geschmack haben und die mediterranen Kräuter und der Knoblauch sowieso. Dadurch, dass alles zusammen in dem Gemüse-Sud dahin köchelt, vermischen sich die Aromen sehr gut.
Variationsmöglichkeiten
Bei Ofengemüse kannst du grundsätzlich natürlich jegliches Gemüse verwerten. Mit dieser Marinade würde ich aber auch mediterrane Gemüsesorten empfehlen, die jetzt im (Spät-) Sommer bei uns Saison haben. Zum Beispiel habe ich das Gericht auch schon mit ganz vielen Tomaten, Kohlrabi und Kapern gemacht. Grundsätzlich kannst du immer etwas mehr Tomaten nehmen, dann wird es noch saftiger. Ich hatte einfach nicht mehr so viele im Haus, deshalb sind es etwas weniger auf den Fotos. Übrigens hab ich in dem Fall orange Tomaten verwendet – falls du dich wunderst, was das orange im Bild ist 😉
Statt Hirse passt auch super Reis oder auch Tomatenreis – mit etwas Olivenöl, Zwiebeln und Tomatenmark angebraten.
Also wenn du keine Lust auf ein aufwendiges Gericht hast, aber dennoch etwas Gesundes und Aromatisches möchtest, dann ist das genau das Richtige für dich.
Viele Grüße
deine Annabel
Kalte Gemüsesuppe [REZEPT] - bella|gruen September 21, 2020 at 11:04 am
[…] die Kombination aus Salbei und Thymian einfach total lecker. Daher habe ich sie auch bei dem mediterranen Ofengemüse mit Hirse […]