Schneller Bulgur Salat mit Minzdressing [REZEPT]

Schneller Bulgur Salat mit Minzdressing [REZEPT]
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Wenn uns der Sommer – wie momentan – so richtig einheizt, dann können z.B. Gurke, Minze oder Dill uns von innen heraus kühlen. Daher ist dieser schnelle Bulgur Salat mit Minzdressing ideal für die heißen Sommertage. 

 

Bulgur Salat – wenn es schnell gehen muss

Bulgur stammt aus dem Vorderen Orient und wird aus Hartweizengrieß gewonnen. Er ist  ähnlich zu Couscous, wird allerdings etwas anderes hergestellt. Und zwar wird der Hartweizengrieß zunächst eingeweicht und dann dampfgegart und anschließend gemahlen (meist etwas gröber als bei Couscous). Da Bulgur bereits vorgegart ist, muss er nicht erneut zum Kochen gebracht werden. Es reicht wenn Bulgur in heißer Brühe oder Wasser einige Minuten quillt. Durch die schonende Zubereitung bleiben in den kleinen Körnern viele Nährstoffe erhalten. Unter anderem stecken in Bulgur wertvolle B-Vitamine sowie Vitamin E, Kalium, Phosphor und Magnesium (Quelle: Verbraucherfenster Hessen).

Veganes Minzdressing über Bulgur Salat

Kühlende Wirkung von Lebensmitteln 

Wenn du dich schon einmal mit TCM (klassischer chinesischer Medizin) oder Ayurveda auseinandergesetzt hast, dann ist dir die „thermische Wirkung“ von Lebensmitteln sicher bekannt. Im Grunde geht es darum, dass einige Lebensmittel eher kühlend, wärmend oder neutral wirken. Auch  ungeachtet von TCM und Ayurveda, können viele von uns diesen Effekt nachvollziehen. Beispielsweise wärmt und ein Ingwertee wohingegen (lauwarmer) Pfefferminztee eher kühlend wirkt. Nicht umsonst wird in Marokko sehr viel Pfefferminztee getrunken.

Zu den kühlenden bzw. erfrischenden Lebensmitteln zählen unter anderem Gurken, Minze, Petersilie und Dill sowie Kichererbsen. Sie alle kommen in diesem Bulgur Salat vor und kühlen sanft von innen heraus.

 

Cremiges Minzdressing zu Bulgur Salat

Das  Minzdressing ist für mich das absolute Highlight bei diesem Bulgur Salat Rezept. Denn seine cremige Konsistenz und der erfrischend minzige Geschmack sind bei heißen Temperaturen besonders lecker. Es passt natürlich auch super zu anderen Gerichten, z.B. als Dip zu Gemüsesticks oder Grillspießen sowie als Soße für Couscous-Salat.

 

Genieße die sonnigen Tage und bleib frisch 😉

Deine Annabel

 

 

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