Knollensellerie begleitet uns in einer regionalen Ernährung nun wieder bis zum Frühjahr. Ich glaube ich hab schon einmal erwähnt, dass ich nicht der größe Sellerie-Fan bin, oder? Aber diese Sellerie Apfel Suppe ist richtig lecker, denn durch die Süße der Äpfel wird der dominante Sellerie ein bisschen ausgebremst 😉
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Knollensellerie (ca. 600g geschält)
- 2 -3 säuerliche Äpfel z.B. Boskop (ca. 400g entkernt)
- 1 mittelgroße mehlig kochende Kartoffel (optional)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Cashewmus (optional als Sahne-Ersatz)
- Selleriegrün oder Petersilie nach Belieben
- Salz & (bunter) Pfeffer
Zubereitung
- Die Sellerieknolle schälen (ich mache das immer mit dem Messer) und in Würfel schneiden, ebenso die Kartoffel schälen und schneiden und beides erst einmal beiseite stellen.
- Die Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl in einem mittelgroßen Topf einige Minuten glasig dünsten (mittlere Hitze).
- Sellerie- und Kartoffelwürfel in den Topf geben und einige Minuten mitanbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Gemüse ca. 12 Minuten weich kochen (je nach Größe der Würfel kann das ein paar Minuten länger dauern).
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen und würfeln (ich schäle sie nie). Für die letzten 3-4 Minuten Kochzeit mit in den Topf geben.
- Wenn alles weich gekocht ist, mit dem Pürierstab alles gut vermixen.
- Das Cashewmus sowie Selleriegrün bzw. Petersilie unterrühren und alles erneut pürieren.
- Falls die Suppe zu dickflüssig ist mit etwas Brühe nachhelfen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sache mit dem Knollensellerie…
Wie du vermutlich weißt beziehen wir unser Gemüse aus einer regionalen Gärtnerei, die nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft funktioniert (mehr Infos zum Kartoffelkombinat findest du hier). Das heißt wir bekommen zwischen Oktober und Mai ziemlich viel Knollensellerie, da das Gemüse erst im späten Herbst geerntet wird und dann sehr gut lagerfähig ist.
Leider mag ich den Selleriegeschmack nicht sooo gerne, da ich ihn sehr eigen finde. Das kommt übrigens durch die ätherischen Öle im Sellerie, die ihn unter anderem so gesund machen. Bis zu 3% ätherisches Öl stecken in einer Frucht. Nur blöd, dass ich genau diesen Geschmack nicht ausstehen kann.
Sellerie Apfel Suppe als Lösung
Für mich ist diese Sellerie-Apfel-Suppe daher die perfekte Lösung, denn durch die Äpfel wird der strenge Geschmack des Selleries ausbalanciert. Das Resultat ist eine cremige und sättigende Suppe, mit herb-säuerlichem Geschmack und einer leichten Süße. Die Suppe geht richtig einfach und ist schnell gemacht und daher auch nach einem anstrengenden Arbeitstag noch möglich. Denn gerade jetzt im späten Herbst, schmeckt etwas Warmes doch am besten. Übrigens kannst du die Sellerie Apfel Suppe auch gut im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren und noch einmal warm machen.
Lass es dir schmecken!
Deine Annabel