Sommer ist bei mir Salatzeit! Bei dir auch? Dann bist du hier genau richtig 🙂 Denn dieser Dinkelsalat ist unglaublich wandelbar…Je nach Saison und was der Kühlschrank bzw. Garten gerade so hergibt. Dieses Mal war es z.B. frische Kapuzinerkresse.
Zutaten
Salat
- 100 g Perldinkel evtl. vorgekocht (es geht auch normaler Dinkel, aber der muss länger kochen)
- 1 Glas Kichererbsen
- 5 Blätter Kapuzinerkresse
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Minigurke ca. 15 cm
- 1 Karotte
- ggfs. Karottengrün
- 1 frische Knoblauchzehe (oder halbe getrocknete)
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 1,5 TL Granatapfelsirup (alt. Honig/Ahornsirup aber Granatapfelsirup ist schön fruchtig)
- 2 Msp Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel
Zubereitung
- Den (Perl-)Dinkel der Packungsanweisung entsprechend kochen und salzen. Falls du den Dinkel vorgekocht hast, dann entfällt dieser Schritt 🙂
- Währenddessen das Gemüse und die Kräuter schneiden: die Karotte und Gurke in kleine Halbmonde schneiden,den Knoblauch klein hacken, die Kapuzinerkresse in Streifen und die Petersilie und das Karottengrün hacken.
- Das Gemüse mit den Kräutern in eine Schüssel geben und die Kichererbsen untermischen.
- Den abgekühlten Dinkel mit dem Salat vermischen.
- Für das Dressing alle Zutaten verrühren, dann über den Salat geben und alles gut durchmixen. Nach Belieben nachwürzen.
Dinkel als gesunder Sattmacher
Ich liebe Dinkel in allen Variationen: ob als sättigende Beilage in einer Bowl, als Grünkern-Risotto oder als Süßspeise wie z.B. Pancakes…Dinkel geht einfach immer. Das wusste auch schon Hildegard von Bingen. Denn sie beschrieb das Ur-Korn als kräftigend und zugleich sehr gut bekömmlich. Tatsächlich ist Dinkel besser verdaulich als andere Getreidesorten. Auch das Gluten im Dinkel wird bei einer Glutenunverträglichkeit meist besser vertragen als Weizen-Gluten. Hier kannst du mehr über die Eigenschaften des Dinkels nach Hildegard v. Bingen lesen.
Was ist eigentlich Perldinkel?
Das hab ich mich auch gefragt als ich das erste Mal ein Tütchen Perldinkel in unserer Kiste vom Kartoffelkombinat hatte. 🙂 Perl-Dinkel sind Dinkelkörner, denen die Kleie – also die äußere Hülle – entfernt wurde. Dadurch werden sie schneller gar und werden insgesamt auch etwas weicher beim Kochen. Wenn du im Bio-Laden keinen Perldinkel findest, kannst ihn hier* online bestellen (*unbezahlte Werbung). Du kannst natürlich auch „normalen“ Dinkel verwenden. Dieser sollte aber über Nacht eingeweicht werden.
Dinkelsalat das ganze Jahr über
Wenn ich Dinkelsalat mache, dann ist das oft ein Reste-Essen. Dieses Mal hatte ich noch eine halbe Gurke und ein paar Karotten im Kühlschrank, Kichererbsen in der Speisekammer und frische Kräuter im Garten. Je nachdem welches saisonales Gemüse gerade zur Verfügung steht, kannst du den Salat entsprechend variieren. Im Herbst und Winter kannst du beispielsweise auch Wurzelgemüse im Ofen rösten.
(Perl-)Dinkelsalat eignet sich auch super als Meal-Prep für die Arbeit, Uni oder Schule, da er nicht zu schwer im Magen liegt aber trotzdem für einige Stunden satt macht. Am besten machst du gleich ein bisschen mehr und packst einen Teil davon in ein großes Einmachglas oder eine Aufbewahrungsbox. So hast du für am nächsten Tag gleich ein gesundes Mittagessen.
Guten Appetit!
Deine Annabel
Ernährungsumstellung - 7 einfache Tipps für eine gesunde Ernährung - BELLAGRUEN Mai 9, 2021 at 6:09 pm
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