Sommerrollen sind nicht nur richtig lecker, sondern auch gesund. Denn sie werden nicht gekocht oder frittiert, dadurch sind sie ein vitaminreiches und fettarmes Gericht. Aus diesem Grund lohnt es sich, aus der Vorspeise eine Hauptspeise zu machen. In diesem Beitrag zeige ich dir einen Rezeptvorschlag mit heimischem Obst und Gemüse der Saison.
Zutaten
Sommerrollen:
- 10 Reispapierplatten
- 2 Karotten
- 1/2 Mairübchen (alternativ Radieschen)
- ca. 3-4 cm Stück weißer Rettich
- 1 Bund gemischter Kräuter, hauptsächlich Koriander, zudem Petersilie und Minze
- 200g dünne Reisnudeln
- ca. 10 Erdbeeren
Erdnuss-Soße:
- 4 EL Erdnussbutter ohne Salz
- ca. 100ml heißes Wasser am besten aus dem Wasserkocher (variiert je nach Erdnussbutter)
- 1 EL Limettensaft
- 2 TL Tamari/Sojasoße
- 1/2 TL frischer geriebener Ingwer
- 4-5 Tropfen Reisessig
Zubereitung
Sommerrollen:
- Die Karotten, Mairübchen und Rettich in feine längliche Stifte schneiden.
- Den Rettich gut salzen, damit er seine Schärfe verliert.
- Die Kräuter von den holzigen Stielen befreien und ggfs. etwas zerkleinern
- die Erdbeeren in Scheiben schneiden
- Währenddessen die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Das Reispapier kurz in lauwarmes Wasser tauchen und auf einem Teller ca. 1 Minute antrocknen lassen
- Dann zuerst die Reisnudeln länglich auf das Reispapier geben (etwas nach links versetzt, nicht direkt mittig) und unten ca. 2cm Platz lassen.
- Nach Wunsch die Kräuter und das Gemüse und jeweils 3-4 Scheiben Erdbeeren auf den Reisnudeln verteilen.
- Zum Einrollen zunächst von unten und oben das Reispapier umschlagen und dann von links nach rechts rollen.
Erdnuss-Soße:
- Alle Zutaten mischen und zu einer glatten Soße rühren.
Anmerkungen
Dazu passt ausgezeichnet das Tofu-Rezept von Heavenlylinn.
Wir haben Rollen mit und ohne Tofu gemacht und beide für gut befunden 🙂
Regionale Zutaten für Sommerrollen
Im Mai und Juni gibt es endlich wieder eine Auswahl an frischem Obst und Gemüse aus der Region, wie z.B. Radi (hochdeutsch Rettich), Mairübchen, Karotten und Erdbeeren. Zudem können wir auch schon Koriander, Petersilie und Minze im Garten ernten. Mit diesen Zutaten musste ich einfach Sommerrollen ausprobieren und das, obwohl wir offiziell noch nicht mal Sommer haben (kleiner Scherz). Bei den Erdbeeren war ich mir im Vorfeld nicht ganz sicher, ob das wirklich passt. Aber sie sind total wichtig für das Rezept, da sie durch ihren süß-säuerlichen Geschmack für Balance sorgen. In den vietnamesischen Sommerollen sind oft Mangostreifen, aber heimische Bio-Erdbeeren schmecken mindestens genauso gut und sind viel besser für deine Umweltbilanz.
Während Frühlingsrollen frittiert werden und daher sehr fettig sind, überzeugen Sommerrollen mit Frische und Leichtigkeit. Daher esse ich sie auch sehr gerne beim Vietnamesen als Vorspeise. Ich finde aber, dass Sommerrollen durchaus das Zeug zur Hauptspeise haben. Schließlich stecken in ihnen frische Kräuter, viel knackiges Gemüse und Obst sowie sättigende Reisnudeln.
Die Zubereitung von Sommerrollen
Das Reispapier und die dünnen Reisnudeln bekommst du mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt.
Für mich war es das erste Mal, dass ich selbst die Rollen zubereitet habe. Das sieht man auch auf den Bildern. Die Rollen sehen keinesfalls so perfekt aus wie im Restaurant, aber ein bisschen stolz war ich trotzdem 😉 Und am Ende zählt ja nur der Geschmack und der war wirklich köstlich.
Wenn du etwas mehr Zeit hast, dann mache auf jeden Fall dieses Tofu-Rezept von Heavenlylinn dazu. Es peppt deine Rollen auf und sorgt für eine ordentliche Portion Proteine.
Also trau dich an das Reispapier und stell dir deine persönlichen Sommerrollen zusammen.
Viel Spaß und einen guten Appetit!
Deine Annabel
Ernährungsumstellung - 7 einfache Tipps für eine gesunde Ernährung - BELLAGRUEN Mai 11, 2021 at 10:12 am
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