Weihnachten rückt mit großen Schritten näher und manchmal ist es gar nicht so einfach mit der Familie das Essen an den Feiertagen festzulegen. Egal, ob du dich schon vorwiegend pflanzlich ernährst oder dich gerade an das Thema herantastet – dieses vegane Weihnachstmenü wird sicher die ganze Familie begeistern.
Veganes Weihnachtsmenü – Vorspeise:
Zutaten
Für 4 Personen als Vorspeise
- 500g Petersilienwurzel (ca. 6-7 Stück)
- 400g mehligkochende Kartoffeln (3-4 mittelgroße Kartoffeln)
- 1 kleine Zwiebel oder 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Cashewmus als Sahneersatz
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Handvoll Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Die Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden, dann beiseite stellen.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel in Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Knoblauch und das geschnittene Gemüse dazugeben.
- mit Gemüsebrphe ablöschen und alles für ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln bis das Gemüse richtig weich ist. Das Cashewmus einrühren und dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit Petersilie servieren.
Veganes Weihnachtsmenü – Hauptgang:
Zutaten
- 200g braune Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten (200g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2-3 getrocknete Tomaten
- 100g gekochte Maroni
- 1 EL Tamari/Sojasoße
- 80g Walnüsse
- 3 EL Leinsamen gemahlen
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL Thymian getrocknet
- 2 Blätter Salbei frisch/getrocknet
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Apfeldicksaft /Honig/ Agavendicksaft
- 4 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- etwas Margarine zum Einfetten der Form
Preiselbeersoße
- 200g Preiselbeermarmelade
- 1 TL Zitronensaft
- 50 ml Wasser
Zubereitung
Linsenbraten:
- Die Linsen nach Packungsanweisung kochen bis sie sehr weich sind und schon zerfallen. Danach in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie leicht braun werden.
- Dann mithilfe eines Universalzerkleinerers /Foodprocessors (alternativ Pürierstab verwenden) sehr fein zerkleinern (fast wie Mehl) und in eine große Schüssel geben.
- Die Leinsamen entweder schon zermahlen als Mehl kaufen oder z.B. im Mörser zerstoßen und so fein wie möglich mahlen, dann zu den Walnüssen geben.
- Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen auch fein hacken.
- In Olivenöl die Zwiebel glasig dünsten und dann den Knoblauch für einige Minuten dazugeben. Beides in die große Schüssel geben.
- Die Maroni ebenfalls im Foodprocessor oder mit dem Mixer zerkleinern und in die große Schüssel geben.
- Dann die Karotten in die Schüssel reiben.
- Wenn die Linsen sehr weich gekocht sind, in den Foodprocessor geben und alle Kräuter (Petersilie, Salbei, Thymian, Rosmarin) sowie Senf, Tomatenmark, getrocknete Tomaten, Apfeldicksaft und Salz hinzugeben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
- Die Masse zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben, Das Sonnenblumenöl einrühren und alles vermengen. Nach und nach einen Löffel Gemüsebrühe nach dem anderen dazumischen bis eine zähe, leicht klebrige Masse entsteht. Ggfs. etwas weniger oder mehr Brühe verwenden.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Kastenform gut mit Margarine gut einfetten oder Backpapier auslegen (ca. 25cm lang).
- Die Linsen-Maroni-Masse in in die Form geben und gut festdrücken.
- Im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 55-60 Minuten backen. Die Oberseite des Bratens sollte schön knusprig werden.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 3-4 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer einmal vorsichtig am Rand der Kastenform entlang sicherstellen, dass der Braten nirgends festklebt. Dann vorsichtig stürzen. Falls der Braten irgendwo brechen sollte, dann einfach nochmal mit den Händen festdrücken.
Preiselbeersoße
- In einem kleinen Topf die Preiselbeeren und das Wasser erhitzen und kurz aufkochen lassen. Wenn zu dickflüssig dann einfach noch etwas Wasser hinzugeben.
- Einen TL Zitronensaft unterrühren und warm halten bis der Braten fertig ist.
Anmerkungen
Dazu passt perfekt das Apfelblaukraut sowie z.B. Fächerkartoffeln aus dem Ofen und/oder Knödel.
Veganes Weihnachtsmenü – Dessert:
Zutaten
Äpfel:
- 4 gemischte Äpfel eher säuerlich z.B. Topaz und Boskop (ca. 400g entkernt und geschält)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Saft einer halben Zitrone
Streusel:
- 80g Margarine
- 70g Dinkelmehl 630
- 70g zarte Haferflocken
- 30g braunen Zucker
- ggfs. Mandelsplitter oder Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Äpfel schälen und entkernen, dann in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft bestreuen.
- Die Apfelstücke mit Zimt und Zucker einreiben.
- Eine kleine Auflaufform mit Margarine einfetten und die Apfelstücke hineingeben.
- Für die Streusel die Margarine, das Mehl und die Haferflocken vermengen und so lange kneten bis sich alle Zutaten gut vermischt haben und du Streusel formen kannst.
- Die Streusel gleichmäßig über den Apfelstücken verteilen und ggfs. die Mandelstückchen/-Blättchen darüber streuen.
- Im Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel richtig hart und gebräunt sind und die Äpfel schön weich.
Anmerkungen
Dazu passt Vanille-Eis, -Soße oder -Yoghurt.
Festliches Weihnachtsmenü mit Linsenbraten
Für viele Familien gehört ein deftiger Braten an den Weihnachtstagen einfach dazu. Auch wenn du kein Fleisch essen möchtest, musst du darauf nicht verzichten. Du kannst zum Beispiel diesen herzhaften Linsenbraten mit Maroni ausprobieren, dazu gibts eine Preiselbeer-Soße. Dazu passt zum Beispiel prima Apfelblaukraut (hochdeutsch Rotkohl ;)). Beides kann schon am Vortag zubereitet werden, denn dann können die Gewürze so richtig gut durchziehen.
Saisonale Zutaten für dein Weihnachtsessen
Für dieses Weihnachtsmenü wird hauptsächlich Gemüse aus der Region verwendet, das gerade Saison hat. So zum Beispiel Petersilienwurzel, Kartoffeln, Karotten, Maroni und Äpfel. Das ist gut für unsere Umwelt und das Klima, denn es werden lange Transportwege und beheizte Gewächshäuser vermieden. Da das Menü komplett ohne tierische Produkte auskommt kannst du mit gutem Gewissen genießen und egal ob Mischköstler, Vegetarier oder Veganer – alle sind glücklich. Und das ist doch die Hauptsache an Weihnachten, oder? 🙂
Ich freu mich wenn du dich dieses Jahr für ein veganes Weihnachtsmenü entscheidest oder einzelne Gerichte daraus nachkochst und natürlich über den Feedback. Nächstes Wochenende folgt noch ein weiterer Menüvorschlag, der auch super kombinierbar ist.
Einen schönen 3. Advent!
Deine Annabel
Apfelblaukraut [REZEPT] - bella|gruen Dezember 13, 2020 at 10:26 am
[…] Die Gewürze wie Nelken, Lorbeer und Zimt sorgen dafür, dass die ganze Küche weihnachtlich duftet. Daher liebe ich das Apfelblaukraut auch als Beilage für die Weihnachtsfeiertage, zum Beispiel zu veganen Linsenbraten. […]
Veganes Weihnachtsmenü mit Kürbisgulasch [REZEPTE] - bella|gruen Dezember 17, 2020 at 6:10 pm
[…] kannst diese Rezepte natürlich auch super mit meinem ersten Menüvorschlag […]