Pink macht einfach gute Laune und in dieser Jahreszeit, in der alles so grau ist, kann das nicht schaden, oder? Die pinke Buddha Bowl ist ein tolles, ausgewogenes Mittagessen mit wenigen Kohlehydraten und viel buntem Gemüse voller Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.
Zutaten
- 1/2 kleiner Rotkohl (ca. 200g)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 3 Rote Beete Knollen
- 50g Quinoa oder anderes Pseudogetreide
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleiner Apfel
- 2-3 Karotten
- 150g Pilze (Kräuterseitlinge oder Austernpilze)
- 2 Handvoll grüner Blattspinat (Feldsalat, Postelein...)
- 1 TL Zitronensaft
- Nüsse und Saaten nach Belieben als Topping
- Hummus entweder gekauft oder selbst gemacht
Marinade Rote Beete:
- 1,5 EL Sesamöl/Bratöl
- 1 EL Birnendicksaft/Honig/Ahornsirup
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Rotkohl am besten schon am Tag vorher oder zumindest 3-4 Stunden vor dem Verzehr in grobe Streifen schneien und mit 1/2 TL Salz und 2 EL Apfelessig vermischen. Im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Rote Beeteknollen schälen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einer Marinade aus 1,5 EL hocherhitzbarem Öl, 1EL Birnendicksaft oder anderem Süßungsmittel sowie einer Prise Salz einreiben. Bei 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/ Unterhitze)für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Den Rotkohl zusammen mit dem Apfel (entkernt) und den gewaschenen Karotten in einen Foodprocessor/ Universalzerkleinerer geben und zerkleinern. Dann mit 1 TL Zitronensaft und dem Quinoa vermischen. Dann auf die beiden Bowl aufteilen.
- Die Pilze säubern und halbieren bzw. in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl gut erhitzen und die geputzen Pilze darin für 3 Minuten knackig anbraten, so dass sie leicht bräunen aber nicht komplett zerfallen.
- Den Salat waschen und ggfs. etwas zerkleinern und neben dem Rotkohlsalat in den Bowl anrichten.
- Wenn die Rote Beete Scheiben innen weich und außen etwas knusprig sind auch auf die beiden Bowls aufteilen sowie jeweils eine Portion Hummus (2-3 EL).
- Am Ende die gebratenen Pilze in der Mitte der Bowl geben und ggfs. mit Nüssen und Saaten bestreuen.
Anmerkungen
Ein Rezept für einfachen Hummus findest du hier.
Buddha Bowl – gesunder Lunch mit wenig Kohlenhydraten
Verspürst du auch oft nach einer Portion Nudeln ein starkes Müdigkeitsgefühl? Gerade an einem Arbeitstag kann man nach einer Portion Nudeln in ein richtiges Loch fallen. Da hilft auch ein Espresso nichts mehr – zumindest nicht bei mir. Das liegt daran, dass Nudeln – vor allem aus weißem Mehl – einen hohen Glykämischen Index (GI) haben (mehr Infos findest du hier). Das bedeutet, dass es ein Lebensmittel ist, das den Blutzuckerspiegel sehr schnell ansteigen lässt. Dadurch bekommt man zwar kurzfristig einen Energieschub aber wenn der Insulinspiegel wieder abfällt, wird man meist müde. Vollkornprodukte und Früchte haben zum Beispiel einen niedrigeren GI als Weißmehlprodukte. Natürlich spielen auch noch andere Komponenten eine Rolle, wie z.B. wie fettig das Essen war. Es macht auf jeden Fall Sinn mittags eine ballaststoffreiche, leichte Mahlzeit zu sich zu nehmen und Kohlenhydrate mit niedrigem GI enthält.
Die pinke Buddha Bowl ist daher super als Mittagessen geeignet. Durch das viele Gemüse enthält sie eine Menge Ballaststoffe und hat einen niedrigen GI. Hummus und Quinoa sorgen zudem für eine Portion Proteine. Der Rotkohl enthält sehr viel Vitamin C und E. Mit 100g Rotkohl pro Bowl sind schon die Hälfte des täglichen Vitamin C Bedarfs eines Erwachsenen gedeckt! Weiterhin ist Rotkohl reich an Eisen und der rote Farbstoff Anthocyan gilt als entzündungshemmend. Klingt nach einem ordentlichen Power-Paket, oder?
Auch wenn die Buddha Bowl etwas aufwendig ist, so ist es die Arbeit ab und zu wirklich Wert. Nicht nur weil sie gesund ist, sondern auch einfach weil die Bowl auch richtig lecker und frisch schmeckt 🙂
Viele Grüße
Deine Annabel