Gerade haben wir so viel Zucchini im Hochbeet, dass wir gar nicht mehr wissen wohin damit. Nachdem Zoodles, gefüllte Zucchini und Pasta schon gemacht wurden, musste etwas Neues her. Daher hab ich mir dieses Rezept für eine einfache Zucchini-Walnuss-Creme überlegt. Ein leichtes Rezept für warme Tage.
Zucchini-Walnuss-Creme mit frischen Kräutern
Wir haben in unserem Hochbeet dieses Jahr mal wieder Zucchini angebaut und aktuell ernten wir jede Woche 4-5 riesige Zucchini. Es ist wirklich unglaublich wie schnell die momentan wachsen!
Daher bin ich ständig auf der Suche nach neuen Verarbeitungsmöglichkeiten. Diese Zucchini-Walnuss-Creme ist die perfekte Möglichkeit für einen gesunden Brotaufstrich oder Dip. Da die Zucchini einen sehr hohen Wasseranteil besitzt (daher auch nur 19 kcal/100g) schmeckt sie alleine relativ neutral. Daher habe ich sie in der Creme mit Walnüssen kombiniert, die zum Einen für eine festere Konsistenz sorgen und zum Anderen gesunde Omega-3-Fettsäuren enthalten. Fett ist auch immer ein Geschmacksträger genauso wie frische Kräuter und Knoblauch. Ein bisschen Zitronensaft, Sojasoße oder Tamari (optional) sowie Salz und Pfeffer dürfen ebenfalls nicht fehlen und können einfach nach Geschmack dosiert werden. Die Kombination kann sich sehen lassen, beziehungsweise schmecken 😉 Die Creme schmeckt nämlich herrlich frisch und sommerlich-mediterran.
Frische Kräuter für die Extraportion Nährstoffe
Frische Kräuter gehören für mich mittlerweile zu jedem Essen, denn sie runden jedes Gericht ab und sorgen für extra Vitamine und Mineralstoffe. So enthält frischer Thymian zum Beispiel Beta-Carotin, Eisen, Zink und Calcium. Auch wenn wir bei Kräutern meist nur kleine Mengen zu uns nehmen, können sie durchaus zur Deckung des Nährstoffbedarfs beitragen.
Für diese Creme habe ich hauptsächlich Thymian und Rosmarin verwendet sowie etwas Basilikum. Hier kannst du aber ganz frei entscheiden worauf du Lust hast. Insbesondere Thymian, Rosmarin und Basilikum sind die klassischen Kräuter der Mittelmeerküche, die der Creme eine mediterrane Note verleihen.
Wenn du weitere Aufstriche kombinieren möchtest, dann passen zum Beispiel diese Champignon-Lauch-Creme oder der mediterrane Bohnen Hummus gut zu einem lauen Sommerabend.
Deine Annabel
Zutaten
- 350g Zucchini
- 1 TL Olivenöl (anbraten)
- 1 große oder 2 kleine Knoblauchzehen
- 50g Walnüsse
- 3 EL gemischte frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Basilikum)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- optional: 1/2 TL Sojasoße
- 1/3 TL Salz oder nach Belieben
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zucchini in Halbmonde schneiden.
- 1 TL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini darin bei hoher Hitze scharf anbraten und immer wieder wenden bis die Zucchini weicher wird (ca. 3 Minuten).
- Dann den Knoblauch dazu pressen und nochmals 1-2 Minuten unter Rühren weiterbraten. Achte darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt, ggfs. Hitze reduzieren.
- Dann die Zucchini in ein hohes Gefäß geben und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl einige Minuten rösten, bis sie leicht bräunen und zu duften beginnen.
- Die Walnüsse zu der Zucchini mischen sowie Kräuter, Zitronensaft, Olivenöl, ggfs. Sojasoße auch zugeben.
- Alles gut pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Die frischen Kräuter machen viel des Geschmacks aus und sollten nicht durch trockene Kräuter ersetzt werden.