Die Osterfeiertage rücken mit großen Schritten näher und dafür finde ich diese Karotten-Lauch-Quiche (vegan) besonders passend. Frische Möhren, Lauch, Karottengrün ein würziger Guss aus Seidentofu und gesunder Vollkorn-Dinkel-Teig – das schmeckt nach Frühling! Das Tolle an dem Teig ist, dass er mit Olivenöl ist und super gut gelingt – auch mit Vollkormehl. Na klingt das nach einem leckeren Rezept für Ostern?
Einfache vegane Quiche mit Seidentofu
Dieses Quiche Rezept ist mindestens genauso lecker wie die klassischen Rezepte und das ganz ohne Eier, Milch und Käse. Cremiger Seidentofu macht diese Quiche vegan. Dazu wird der Seidentofu mit Karottengrün (oder Petersilie), Knoblauch, Senf, etwas Stärke, Hefeflocken und Gewürzen püriert. Dieser Guss wird dann über die angebratenen Karotten und den Lauch gegeben. Im Backofen bekommt die Füllung dann eine gewisse Festigkeit.
Seidentofu für Quiche gut würzen
Da Seidentofu relativ neutral schmeckt, kommen ordentlich Kräuter und Gewürze zum Einsatz. Vor allem die Kombination aus Knoblauch, Senf und Karottengrün macht die Quiche herrlich würzig und frisch im Geschmack.
Seidentofu ist eine spezielle Tofu-Art und erinnert ungekocht ein bisschen an Wackelpudding von der Konsistenz, da es sehr viel Flüssigkeit enthält. Es eignet sich daher super gut für eine Quiche, aber auch für Desserts und Süßspeisen.
Quiche Teig mit Olivenöl
Meistens wird eine Quiche mit Mürbteig gemacht, d.h. ziemlich viel Margarine oder Butter. Ich persönlich finde Mürbteig immer eine Spur zu bröselig um ihn wirklich gut in eine Quicheform zu pressen. Margarine ist aus ernährungswissenschaftlicher Sicht nicht gerade ein gesundes Lebensmittel, da es ziemlich stark verarbeitet ist und sich dadurch ungesunde Transfettsäuren bilden. Diese Transfette sorgen für die Cremigkeit – also die festere Konsistenz des Fetts. Mittlerweile sind die Herstellungsverfahren von Margarine viel besser geworden und es werden nur noch in geringem Maße Transfette gebildet. Trotzdem verzichte ich lieber darauf, wenn möglich. Transfette kommen übrigens auch in kleinen Mengen in Milchprodukten vor.
Da ich also mit den klassichen Mürbteg nicht so gerne backe, hab ich hier ein bisschen experimentiert und ich bin echt begeistert von dem Ergebnis. Der Quiche Teig enthält nur 4 Zutaten: Vollkorndinkelmehl, Salz, Olivenöl und sehr kaltes Wasser. Zudem solltest du den Quiche Teig für einige Stunden (min. 3-4) im Kühlschrank ruhen lassen, am besten über Nacht. Dann kann garantiert nichts schief gehen.
Die richtige Quiche Form
Die angegebene Teigmenge ist für eine Quiche Form mit 24cm Durchmesser. Wenn du eine größere Form hast, dann erhöhe bitte entsprechend die Teigmenge. Mach lieber ein bisschen mehr Teig, dann hast du ggfs. eben einen dickeren Boden oder Rand.
Nachdem der Teig im Kühlschrank geruht hast, kannst du ihn einfach in die eingeölte Quicheform drücken. Du kannst ihn natürlich auch zuerst ausrollen, wenn dir das lieber ist. Ich drücke die Teigkugel immer in der Mitte der Form mit der Hand flach und dann immer weiter Richtung Rand. Zum Schluss bitte nicht vergessen, einen Rand ca. 3 cm hohen Rand zu formen.
Karotten-Lauch-Quiche (vegan) für Ostern
Ich finde die Quiche passt super zu Ostern. Schon allein die Farben aus frühlingshaften Farben Grün und Orange….aber auch der frische Geschmack machen richtig Lust auf Frühling. Du kannst die Quiche schon am Vortag machen und dann kalt zum Osterbrunch servieren oder einfach als warme Hauptspeise mit einem knackigen Salat.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
Teig (am besten am Vorabend):
- 230g Dinkelvollkornmehl
- 8EL Olivenöl
- 8EL sehr kaltes Wasser
- 1/2 TL Salz
Füllung:
- 150g Karotten (1-2 Karotten)
- 1 Lauch
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Senf
- 1/3 TL Salz
- 400g Seidentofu (1 Packung)
- 2 EL Hefeflocken
- 1/2 Bund Karottengrün und/oder Petersilie
- 2 Prisen Muskat (optional)
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Stärke
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Teig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und dann das sehr kalte Wasser und das Öl dazu geben und gut verkneten (geht am besten mit der Hand).
- Zu einer Kugel formen und im Kühlschrank für einige Stunden ruhen lassen, am besten über Nacht.
Füllung:
- Die Karotte(n) waschen und mit den Sparschäler in dünne Streifen "schneiden".
- Den Lauch gut waschen, evtl. die äußerste Haut entfernen und dann in Ringe schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Lauch sowie die Karotten für einige Minuten auf mittlerer bis hoher Hitze anbraten, so dass das Gemüse ein bisschen zusammenfällt. Mit 1/3 TL Salz und Pfeffer würzen.
- In ein hohes Gefäß den Seidentofu mit Karottengrün und/oder Petersilie, Knoblauch, Sojasoße, Senf, Stärke, Muskat, Hefeflocken und Pfeffer mischen und mit dem Pürierstab mixen.
- Die Quicheform mit Öl ausstreichen und den Teig hineindrücken, so dass er auch gleichmäßig hoch an den Rändern ist.
- Das Gemüse gleichmäßig verteilen auf dem Teig und die Hälfte der Seidentofu Mischung darüber verteilen. Mit einer Gabel ein bisschen das Gemüse mit dem Tofu durchmischen.
- Dann die restliche Tofu Michung darüber verteilen.
- Für ca. 40 Minuten im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die Quiche ist fertig wenn die Teigränder hart sind und die Füllung fest geworden ist und leicht gebräunt ist.
Anmerkungen
Der Teig sollte mindestens für 3-4 Stunden im Kühlschrank ruhen, am besten über Nacht.
Vegan Brunch! 10 Ideen für das Osterfrühstück - BELLAGRUEN März 31, 2021 at 8:05 am
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