Anfang Mai gibt bei uns dieses Jahr das erste Mal grünen Spargel aus dem Ofen und dazu Salzkartoffeln und eine spritzige Bärlauch-Vinaigrette. Das hört sich doch schon nach Frühling an, oder? Und so schmeckt es auch! Frisch, knackig und fruchtig – perfekt nach einem Spaziergang entlang blühender Obstbäume und Blumenwiesen…ach ich liebe den Frühling 🙂
Zutaten
Spargel
- 16 Stangen grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
Kartoffeln
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 TL Salz
Bärlauch-Vinaigrette
- ca. 10 Blätter Bärlauch (= ca. 5 EL gehackter Bärlauch)
- ca. 3 EL gehackte Petersilie*
- 1 TL frischer Zitronensaft
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL Salz
- Prise Zucker
- Frischer Pfeffer
- Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln
- Die Kartoffeln schälen (falls nötig, ansonsten gut waschen) und in Viertel schneiden.
- Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen (ca. 15 Minuten, je nach Sorte und Größe). Wenn du die Kartoffeln lieber im Ganzen kochst, dann dauert es ca. 5 Minuten länger.
- Je nach Geschmack nach dem Kochen bzw. am Tisch nachsalzen.
Spargel
- Den Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden (ca. 2-3 cm).
- Den Spargel auf einem Backblech mit Backpapier legen und gut mit Olivenöl bestreichen.
- Im Ofen bei 180 Grad Umluft/ 200 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 12 Minuten backen. Wenn der Spargel etwas dicker ist, dann sollest du ihn 14 Minuten garen. Du erkennst, ob der Spargel fertig ist, wenn du ihn mit der Gabel aufspießt und er sich leicht krümmt.
Vinaigrette
- Während der Spargel und die Kartoffeln vor sich hin kochen, kannst du dich an die Vinaigrette machen.
- Den Bärlauch und die Petersilie waschen und mit einem frischen Geschirrtuch abtupfen, so dass sie nicht mehr nass sind.
- Dann die Kräuter klein hacken, aber nicht ganz fein.
- Die Kräuter mit den restlichen Zutaten der Vinaigrette gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Kartoffeln und und der Spargel fertig sind, dann alles zusammen auf einen Teller geben und die Vinaigrette darüber verteilen. Mit einer frischen Zitronenscheibe und Pfeffer servieren.
Anmerkungen
* Die Petersilie kann auch weggelassen werden, dann stattdessen ca. 3 Blätter Bärlauch mehr verwenden.
Grüner Spargel – Was du wissen musst
Grüner Spargel hat hierzulande von Ende April bis Juni Saison. Im Gegensatz zum Weißen Spargel, wächst sein grüner Bruder aus der Erde heraus, da er nicht mit Erde aufgeschüttet wird. Dadurch bekommt er auch seine tolle grüne Farbe: denn durch das direkte Sonnenlicht bildet Grüner Spargel den Farbstoff Chlorophyll. Gemüse, das Chlorophyll enthält, soll übrigens sehr gesund sein, denn es wirkt u.a. entzüngsungshemmend und zellschützend.
Zubereitung von Grünem Spargel
Grundsätzlich ist das grüne Spargelgewächs auch etwas dünner und muss daher nicht geschält werden. Du solltest lediglich die holzigen Enden abschneiden. Meistens sind das etwa 2 cm.
Grüner Spargel hat eine recht kurze Garzeit, die je nach Zubereitungsart etwas variiert. Du kannst ihn braten, in Wasser kochen oder im Ofen garen. Ich habe mich dieses Mal für die Zubereitung im Ofen entschieden, da das super easy ist. Nach ca. 12 Minuten sind die grünen Stangen fertig. Im Gegensatz zum weißen Spargel sind sie deutlich bissfester. Du erkennst, ob der Spargel im Ofen fertig ist, wenn du ihn mit der Gabel aufspießt (das sollte recht leicht gehen) und ihn dann aufhebst. Wenn er sich ganz leicht krümmt, dann ist er fertig. Wenn du ihn trotzdem weicher magst, dann lass ihn einfach 1-2 Minuten länger im Ofen. Ebenso solltest du die Garzeit verlängern, wenn du sehr dicke Stangen ergattert hast.
Bärlauch zum Grünen Spargel
Wie ich schon in meinem Rezept für Bärlauch Pesto geschrieben hab, ist bis Anfang Mai Bärlauch-Zeit. Und ich finde, dass das würzige Wildkraut sehr gut zu Grünem Spargel passt. In der Vinaigrette wird es zusammen mit hochwertigem Olivenöl, frischem Zitronensaft, Senf und Essig zu einer sämigen und frischen Soße.
Wenn du keine Petersilie hast, dann kannst du sie auch weglassen und stattdessen ca. 5 Bärlauchblätter mehr verwenden. Oder du experimentierst mit anderen Kräutern, wie z.B. Kerbel. Ich habe in diesem Fall sogar eingefrorenen Bärlauch genommen. Probier es doch mal aus und kaufe einfach einen Bärlauch-Bund extra. Dann wasche die Blätter, trockne sie gut mit einem Tuch ab, schneide sie in kleine Streifen/Stücke und packe sie in einer kleinen Tupperdose in das Gefrierfach. So kannst du dir den Frühling das ganze Jahr über auf den Teller holen.
Grüner Spargel – Was passt dazu?
Was natürlich immer passt, sind ganz klassische Salzkartoffeln. Ich halbiere oder viertel die Kartoffeln gerne, dann sind sie schneller fertig. Zudem habe ich einen Kohlrabi-Apfel-Salat von Christina’s Fitlife Blog dazu gemacht. Wir hatten diese Woche nämlich einen Kohlrabi in unserer Gemüsekiste.
Ein gemischter Salat passt natürlich auch oder der bayerische Sellerie-Salat von meinem Blog. Aber Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, also probier doch einfach aus, ob deine Lieblingsbeilage dazu passt.
Viele Grüße
Deine Annabel
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