Herbstzeit ist Kürbiszeit – und Eintopfzeit! In diesem Rezept vereine ich meine Liebe zu Kürbis und wärmenden Eintöpfen zu einem fruchtigen Kürbis-Kichererbsen-Eintopf. Die Mischung aus Apfelsaft, passierten Tomaten und Pumpkin Spice macht das Gericht leicht exotisch. Ready for something new? 🙂
Zutaten
Kürbis im Ofen:
- 800g Hokkaido Kürbis (1 kleiner Kürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL grobes Meersalz (alternativ feines Salz)
Eintopf:
- 200g getrocknete Kichererbsen (ca. 1 mittelgroße Tasse)
- 1 großer Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 cm Stück frischer Ingwer
- 2 Handvoll Grünkohlblätter
- 2 TL Pumpkin Spice Mischung*
- 400 ml Wasser
- 700g passierte Tomaten
- 100ml naturtrüber Apfelsaft
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Die Kichererbsen über Nacht einweichen lassen. Dann das Wasser austauschen und in der doppelten Menge Wasser bissfest kochen (ca. 35-40 Minuten).
- Währenddessen den Kürbis entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden (die Schale bleibt dran).
- Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Olivenöl (2 EL) und Salz (1/2 TL) marinieren. Im Ofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) backen.
- Die Zwiebeln und den Apfel in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch ganz fein würfeln und ebenso den Ingwer.
- In einem großen Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen (Stufe 4-5) und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Den Knoblauch und den Ingwer dazu geben und für weitere 3 Minuten mit Deckel mitdünsten (Hitze etwas runter drehen).
- Das Pumpkin Spice Gewürz sowie die Apfelstücke hinzugeben und gut umrühren. Ca. 1-2 Minuten unter rühren anbraten.
- Mit dem Apfelsaft ablöschen. Dann die Passierten Tomaten und das Wasser hinzugeben. Alles aufkochen, dann die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen.
- Die gekochten Kichererbsen dazu geben und die Kürbisstücke und für einige Minuten mitkochen.
- Nachsalzen (ca. 1/2 TL) und mit Pfeffer Abschmecken.
- Zum Schluss die Grünkohlblätter in den Topf geben, Deckel drauf und nochmal für 5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen..
Anmerkungen
* Pumpkin Spice ist eine Kürbis Gewürzmischung, die du entweder fertig kaufen kannst, oder mit folgenden Zutaten selbst herstellen kannst:
- 4 TL gemahlener Ceylon-Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL gemahlener Muskat
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL Piment gemahlen (optional)
Eintopf – viel mehr als ein Topf voller Gemüse
Sobald es kühler wird und die Tage langsam kürzer, da koche ich am Wochenende mindestens ein Mal einen riesigen Topf voller Suppe, Eintopf oder Curry. Ich habe mich selbst schon mal gefragt, warum ich das so toll finde 😀 Ich glaube das Schöne an so einem großen Topf ist, dass man ihn einfach auf den Tisch stellt und jede/jeder, kann sich daran richtig satt essen. Auch wenn spontan Besuch da ist, kann man sich gemütlich zusammensitzen. Irgendwie hat so ein großer Eintopf einfach etwas sehr gastfreundliches und heimeliges. Zudem wärmt ein Eintopf bei kühlem Wetter von innen. Schon bei dem Gedanken an einen kalten, regnerischen Herbsttag und einem Tisch mit Freunden oder Familie und alle löffeln Eintopf – da wird’s mir ganz warm um’s Herz.
Kürbis-Kichererbsen-Eintopf – die geballte Herbstpower
Jetzt im Herbst gibt es natürlich frische Kürbisse, aber auch super leckere Äpfel und endlich wieder Grünkohl! Dieses Mal haben wir auf dem Markt grünen Hokkaido Kürbis gekauft. Das ist sozusagen der „würzige“ Bruder vom orangen Hokkaido Kürbis und kann ebenso mit der Schale verarbeitet werden. tatsächlich finde ich, dass die grüne Variante noch etwas nussiger schmeckt. Beide Sorten können natürlich super für den Eintopf verwendet werden.
Wenn du schön öfter auf meiner Seite warst, dann weißt du wahrscheinlich, dass ich sehr viel mit Hülsenfrüchte koche. Sie sind tolle Eiweiß-Lieferanten in pflanzlichen Gerichten, mehr dazu kannst du hier nachlesen. Durch den hohen Ballaststoffgehalt sorgen sie auch für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. So liefert der Kürbis-Kichererbsen-Eintopf eine tolle Mischung aus Vitaminen (Vitamin C, A und E sowie einige B-Vitamine), Mineralstoffen (Calcium, Kalium, ) Spurenelemente (Kieselsäure, Eisen) und Eiweiß.
Pumpkin-Spice Gewürzmischung
Falls du dich fragst, was Pumpkin-Spice ist: es handelt sich dabei um eine Gewürzmischung, die super zu Kürbis und Herbst-/Wintergerichte passt. Sie kann auch sehr gut zum Backen verwendet werden, z.B. für Zimtschnecken oder Scones.
Ich mache sie immer schnell selbst aus folgenden Zutaten:
- 4 TL gemahlener Ceylon-Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL Muskat (gemahlen oder einfach frisch reiben)
- 1 TL Nelken (zermahle ich selbst im Mörser)
- 1/2 TL Piment gemahlen (optional)
Das Mischung kannst du in ein kleines Glas mit Schraubverschluss füllen. So hält es sich locker ein Jahr bzw. je nachdem wie oft du die Gewürzmischung verwendest 🙂
Ich wünsche dir einen gemütlichen Herbst-Abend mit netten Menschen und herzerwärmenden Gesprächen.
Deine Annabel
Kürbis Hummus [REZEPT] - bella|gruen Oktober 24, 2020 at 5:24 pm
[…] Wenn du gerne mit Kürbis kochst, dann probiere doch diesen Kürbis-Kichererbsen-Eintopf. […]
Ernährungsumstellung - 7 einfache Tipps für eine gesunde Ernährung - BELLAGRUEN Mai 11, 2021 at 10:12 am
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