Mediterranes Ofengemüse mit Hirse [REZEPT]

Mediterranes Ofengemüse mit Hirse [REZEPT]
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Mediterranes Ofengemüse – Das ist richtig frisches, saisonales Gemüse mit aromatischen Kräutern, Meersalz und einer Note Knoblauch. Mhhhmmm so gut und so einfach! Obwohl ich nicht der größte Fan von Sellerie bin, könnte ich mich in dieses Gericht hineinlegen. 🙂 

 

Ofengemüse – macht sich wie von selbst

Ich bin ein riesiger Fan von Ofengemüse , vor allem weil es so easy ist. Man muss nur das ganze Gemüse in grobe Stücke schneiden, etwas marinieren und den Rest macht der Ofen 🙂

In diesem Fall habe ich Stangensellerie, Kohlrabi und ein paar Tomaten mit Knoblauch und Kräutern vermengt. Da ich den Sud (also den Saft des Gemüses) in diesem Fall auffangen wollte, hab ich es in einer Auflaufform gemacht. Falls ich aber eher „trockene“ Gemüsesorten mache und auch keinen Sud möchte, dann mache ich das Gemüse direkt auf ein Backblech mit Backpapier. Beispielsweise bei Karotten und Kartoffeln, die sollen schön knusprig werden.

 

Oh du lieber Sellerie – was mach ich nur mit dir? 

Ich bin wirklich kein Fan von Staudensellerie. Mit seinem Bruder – dem Knollensellerie – kann ich wesentlich mehr anfangen. Aber ab und zu ist der liebe Staudensellerie eben auch in unserem Ernteanteil vom Kartoffelkombinat. Dann muss ich immer ein Gericht überlegen, in dem der Eigengeschmack des Selleries nicht so hervorsticht. Roh kann ich ihn leider überhaupt nicht leiden. Ich bin wirklich nicht wählerisch was Gemüse angeht aber beim Staudensellerie ist es nun mal so.

In diesem Gericht wird der Geschmack schon alleine durch das Garen im Ofen abgemildert. Dazu kommt, dass die anderen Gemüsesorten auch einen relativ starken Geschmack haben und die mediterranen Kräuter und der Knoblauch sowieso. Dadurch, dass alles zusammen in dem Gemüse-Sud dahin köchelt, vermischen sich die Aromen sehr gut.

 

Variationsmöglichkeiten 

Bei Ofengemüse kannst du grundsätzlich natürlich jegliches Gemüse verwerten. Mit dieser Marinade würde ich aber auch mediterrane Gemüsesorten empfehlen, die jetzt im (Spät-) Sommer bei uns Saison haben. Zum Beispiel habe ich das Gericht auch schon mit ganz vielen Tomaten, Kohlrabi und Kapern gemacht. Grundsätzlich kannst du immer etwas mehr Tomaten nehmen, dann wird es noch saftiger. Ich hatte einfach nicht mehr so viele im Haus, deshalb sind es etwas weniger auf den Fotos. Übrigens hab ich in dem Fall orange Tomaten verwendet – falls du dich wunderst, was das orange im Bild ist 😉

Statt Hirse passt auch super Reis oder auch Tomatenreis – mit etwas Olivenöl, Zwiebeln und Tomatenmark angebraten.

Also wenn du keine Lust auf ein aufwendiges Gericht hast, aber dennoch etwas Gesundes und Aromatisches möchtest, dann ist das genau das Richtige für dich.

 

Viele Grüße

deine Annabel

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