Wirsing ist nicht jedermann’s Sache. Ich habe auch erst in den letzten Jahren meinen Frieden mit dem Kohlgewächs geschlossen 🙂 Diese Kartoffel-Wirsing-Pfanne esse ich zum Beispiel im Winter richtig gerne und kommt auch immer gut an, besonders nach einem langem Winterspaziergang oder einer Wanderung. Eine cremige Soße, etwas Kümmel und optional Räuchertofu sorgen für deftigen Geschmack.
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl hoch erhitzbar (z.B. Sonnenblumenöl oder Oliven-Bratöl)
- 1 kleiner Wirsing
- 2 kleinere Zwiebeln
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 TL Stärke (z.B. Pfeilwurzelstärke oder andere)
- 1,5 TL Senf mittelscharf
- 1,5 TL gemahlener Kümmel
- 2 EL Cashewmus
- 1 TL Zitronensaft
- 300 ml Gemüsebrühe (nur lauwarm)
- Räuchertofu nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und ggfs. Schälen (wenn die Schale nicht zu dick ist und keine Triebe dran sind, dann gerne dran lassen).
- Mit dem hocherhitzbaren Pflanzenöl und 1/2 TL Salz marinieren und bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen für ca. 25 backen.
- Währenddessen die äußeren Blätter des Wirsings gut waschen. Den Wirsing halbieren und den Strunk entfernen, dann in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden sowie den Räuchertofu.
- In einem Topf oder am besten einer tiefen gusseisernen Pfanne 1-2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten.
- Die Stärke in die lauwarme Gemüsebrühe einrühren und damit die Zwiebeln ablöschen. Mit geschlossenem Deckel gut aufkochen für einige Minuten bis die Brühe etwas bindet.
- Dann den Kümmel, Senf und das Cashewmus mit einem Schneebesen einrühren.
- Den Wirsing und den Räuchertofu in die Pfanne geben und alles gut verrühren., Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 8-10 köcheln lassen bis der Wirsing zusammengefallen und schön weich ist. Ggfs. zwischendurch umrühren.
- Dann die Platte ausschalten, den Zitronensaft mit in die Soße einrühren und gebackenen Kartoffeln (knusprig und leicht gebräunt) unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und frischer Petersilie servieren.
Wirsing – ein treuer Begleiter im Winter
Wirsingkohl wird meistens im Herbst bis Ende November geerntet und ist dann als Lagerware regional erhältlich bis in den Frühsommer. Früher wäre ich nie auf die Idee gekommen mir Wirsing zu kaufen. Was soll man damit auch machen?
Da wir das Kohlgemüse aber im Winter häufiger in unserem Ernteanteil haben, durfte ich mir in den letzten Jahren so einige Wirsing-Rezepte einfallen lassen. Von Wirsing Kimchi über Wokgemüse bis bin zu dieser Kartoffel-Wirsing-Pfanne reicht mein Wirsing-Reportoire mittlerweile 🙂
Einfaches Gericht, das garantiert gelingt
Dieses Rezept ist sehr einfach, herzhaft im Geschmack und macht richtig satt. Die Kartoffeln mache ich gerne im Ofen, so sind sie außen schön knusprig. Fast wie Bratkartoffeln, nur mit weniger Fett und wesentlich unkomplizierter. Für die Cremigkeit der Soße verwende ich – wie so oft – Cashewmus. Es ist für mich der perfekte Sahne-Ersatz. Wenn du eine Nuss-Allergie hast, kannst du stattdessen auch Hafer-Cuisine verwenden. Räuchertofu esse ich nicht so oft, aber zu diesem Gericht oder auch zu dem Brotauflauf mit Weißkohl passt es sehr gut. Wenn du kein Räuchtertofu magst, dann kannst du es auch weglassen, das Gericht schmeckt trotzdem klasse.
Am besten schmeckt es aber, wenn man nach einer Wanderung richtig hungrig nach Hause kommt 🙂 Also raus an die frische Luft und danach guten Hunger!
Deine Annabel